English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
“国家人体生物监测项目重点实验室”顺利揭牌
2016-12-30 10:09:21 来源: 市疾控中心
 

20161124日,首批国家人体生物监测项目重点实验室授牌仪式在北京举行,上海市疾病预防控制中心成为获批授牌单位之一。

“生物监测”旨在对生物样本中环境化学物质及其代谢物的检测与分析,获得个体及群体暴露环境化学物的负荷水平及变化趋势等基础数据;“国家人体生物监测工作”为国家卫生部门通过对人群环境化学物暴露开展长期和系统地生物监测,掌握我国人群化学品环境暴露特点和变化规律,由此开展健康风险及暴露途径的系统评估,为政府制定全民健康相关的环境污染防控政策、干预措施等提供科学依据。该项目由中国疾病预防控制中心环境所承担组织实施,并纳入2016年中央财政转移支付的重大公共卫生服务项目。

上海市疾病预防控制中心自2008年以来,在中心的规划与组织实施下,在全国疾控系统首家设立了“生物暴露标志物检测实验室”,系统地开展体内环境化学污染物、营养素的检测技术研究、应用监测等工作,截止目前建立了涉及血、尿、母乳、发质和唾液等各类生物材质中元素、农药代谢物、环境污染物与代谢物、营养素、药物等138项,二噁英、多氯联苯、溴阻燃剂及其代谢物123项的能力储备,并结合疾控业务工作需求,会同中心业务处所和各大学、医院和企业进行相关生物监测项目的合作研究。通过此次重点实验室的授牌,必将为中心在人体生物监测领域监测实施、科研发展,参与和服务全国卫生工作,进一步做好国内生物监测的检测技术引领工作起到积极推动作用。

 

 

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336