English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
提高信息化管理能力和数据统计应用水平——我中心开展2016年本市疾病预防控制信息管理培训
2016-12-27 11:10:03 来源: 市疾控中心
 

 

中心吴凡主任作主题交流

 

华东理工大学阮彤教授作主题交流

 

培训会场全貌

 

2016121-2日,市疾控中心组织召开了2016年度全市疾病预防控制信息管理培训。市疾控中心吴凡主任、袁政安主任、信息所相关负责同志、区县疾控中心信息、生命统计分管主任以及相关业务工作负责人共74人参加了培训。培训由市疾控中心信息所夏天副所长主持。

市疾控中心吴凡主任就全市疾病预防控制信息工作的规划和发展作了主题报告。她从疾控信息资源规划、数据元与交换规则标准、市区两级平台建设、基于平台的业务系统研发以及数据利用和挖掘五个方面进行了讲述,着重强调了疾控信息安全管理以及数据向政策转化的重要意义。市疾控中心信息所夏寒副所长、范爱晶主任和王春芳主任分别介绍了健康档案疾控信息化项目、疾控信息安全和基于医疗卫生大数据的健康期望寿命指标建立与应用工作进展情况。

培训还邀请了华东理工大学计算机技术研究所副所长阮彤教授作了“大数据技术在医疗健康领域的应用与示范”的主题交流,就电子病历数据质量评估、知识图谱应用、数据挖掘等方面进行了深入浅出的讲解。

翌日,培训还就“健康档案疾控信息化项目运行管理规范”、“疾控网络信息平台终端用户安全管理”和“民事登记与生命统计”为主题开展了交流。黄浦区、松江区和普陀区疾控中心也分别结合各自实际工作的开展情况进行了经验交流。中心袁政安主任对整个培训工作进行了点评和小结,希望疾控信息管理人员能更好地协同业务,切实提高信息化管理能力和数据统计、应用水平。

供稿:信息所蔡任之

照片:信息所道理

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336