English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
大数据技术助力健康统计创新发展——记中国卫生信息学会健康统计专委会2016年度学术年会
2016-12-27 10:55:10 来源: 市疾控中心
 

 

为促进大数据技术在健康统计领域的利用及发展,分享大数据、云计算等前沿技术的发展及行业应用,探索健康大数据在健康管理、卫生评价等方面应用的工作思路和方向,中国卫生信息学会健康统计专业委员会(以下简称“专委会”)2016年委员大会暨学术交流会在美丽的“月亮之都”——江西省宜春市召开。本次会议以“大数据在健康统计领域的应用”为主题,围绕大数据技术应用研究、大数据在健康统计领域的应用、大数据应用案例分析等内容展开。

国家卫生和计划生育委员会统计信息中心统计处薛明处长,专委会主任委员、上海市疾病预防控制中心吴凡主任,江西省疾病预防控制中心胡国良主任等领导出席会议并致辞。来自专委会的委员以及全国相关单位从事健康测量和健康统计、数据整合分析工作的专业人员共计100余人参加本次会议。专委会副主任委员、秘书长、上海市疾病预防控制中心袁政安副主任主持开幕式。

薛明处长代表中国卫生信息学会对专委会此次会议的召开表示了热烈的祝贺,充分肯定了专委会调整组建以来深入开展各项学术活动的工作成绩和突出表现,希望专委会能够再接再厉,全面深化健康医疗大数据的应用。胡国良主任对本次学会交流会在江西举办表示热烈欢迎,会议召开将对加强大数据在健康统计领域的交流起到巨大的推动作用。吴凡主委结合大会主题对委员和广大健康统计专业人员提出了新的更迫切的要求,进行跨行业跨系统的数据整合,以及基于大数据的综合应用分析,将成为健康统计工作未来的发展趋势。

大会举行了以“大数据在健康统计领域的应用”为主题的学术交流活动。中国疾病预防控制中心慢病中心周脉耕副主任、第二军医大学卫生统计学教研室贺佳主任分别就死因与危险因素数据的分析与利用、基于卫生服务调查的居民健康相关研究案例等主题为与会人员呈上精彩纷呈的大会主题报告。大会还邀请了国内知名高校、科研院所和国家级、省级医疗卫生机构长期从事健康统计与数据应用研究的资深专家,就医疗大数据建设和应用、人口残疾监测数据整合的探索、多源数据的整合和应用、传统统计学方法和大数据分析方法的比较、空间大数据应用与发展趋势、EMR大数据挖掘等多方面作了交流报告。在答疑环节,参会人员踊跃提问,与报告专家进行了热烈互动。本次学术报告内容丰富、视角前沿,达到了开阔视野、增长见识、提供借鉴、促进交流的预期目标。

会议期间,专委会还召开了常务委员工作会议。与会常委围绕专委会年度工作、专委会学组工作、专委会换届改选以及专委会2017年工作计划等内容展开热烈讨论,群策群力推进专委会工作。

 

中国卫生信息学会健康统计专业委员会秘书处

上海市疾病预防控制中心信息所联合撰稿

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336