English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
爱肝护肝,享受健康——上海市2016年度世界肝炎日主题宣传活动纪实
2016-08-25 04:35:43 来源: 市疾控中心
 

 

 

 

“世界肝炎日”主题宣传活动启动现场

 

 

义诊咨询现场

 

肝炎患者免费体检现场

 

参加义诊医生与志愿者合影留念

 

724日上午8时室外骄阳似火,室内热情宣传。由市卫生计生委主办,市疾病预防控制中心联合市医学会感染病专科分会和市感染性疾病科临床量控制中心承办,国家疾病预防控制中心、中华预防医学会和国家卫生计生委医药卫生科技发展中心技术指导的2016年上海市“世界肝炎日”宣传活动如火如荼的在全市12家肝炎监测点医院和2家社区卫生服务中心同步举行。市卫生计生委、市疾病预防控制中心相关领导出席了复旦大学附属公共卫生临床中心、上海交通大学附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院等主会场的启动仪式。启动仪式上,由市级临床专家、社区家庭医生、社会志愿者、肝炎患者等四方嘉宾共同触摸由两片肝脏拼接而成的蝴蝶翅膀,蝴蝶破茧而出由蓝变红,象征着在“预防”、“临床治疗”、“社会公益服务”和“患者自身”的共同努力和关爱下,我们的肝脏更快的恢复健康,如同破茧新生的蝴蝶。义诊现场安排了全市顶尖的临床和公共卫生专家为市民群众和肝炎病友提供一对一的咨询、肝炎免费体检服务、公共卫生讲堂等形式多样的内容,虽然义诊当天本市拉响高温红色预警,但广大市民群众和肝炎病友不畏酷暑,积极报名参加现场的义诊活动,据不完全统计,全市有约1200人参加义诊咨询活动,一半以上的病友还报名参加了免费体检项目。

为做好本市肝炎防治科普知识传播,号召社会各界积极行动起来,爱肝护肝,防治肝炎,共享健康生活,在市卫生计生委的统一领导下,“世界肝炎日”主题宣传周期间市疾病预防控制中心还邀请复旦大学附属公共卫生临床中心的巫善明教授等10余位权威专家录制爱肝公益健康访谈视频,并通过上海疾控微信公众号进行推送,一并推送还包括肝炎知识“不倒问”、肝炎微信头像传递、肝炎微信表情包等形式多样的线上活动,在“肝炎日”宣传期间得到上万次的转发和点击量。

病毒性肝炎是全球性重要的公共卫生和社会问题之一。世界卫生组织统计数据表明,目前全球范围内约有2.4亿人慢性感染乙肝病毒,1.31.5亿人慢性感染丙肝病毒,两者合计感染人数和病例数是艾滋病感染人数和病人数的约十倍,其中每年约有140万人死于肝炎病毒感染相关疾病。2016528日,在第69届世界卫生大会上,世界卫生组织(WHO194个成员国投票通过了《全球病毒性肝炎健康部门策略(2016-2021)》,并达成一项历史性承诺,即2030年消除病毒性肝炎这一全球公共健康威胁”,这也是迄今为止病毒性肝炎防治领域中最大规模的一次全球性承诺。2016728日是世界卫生组织确定的第六个“世界肝炎日”。希望通过社会各界的努力,通过疫苗接种、早期筛查和规范治疗等预防措施,成功抗击肝炎,早日实现世界卫生组织的承诺。

 

 

(结核病与艾滋病防治所肝炎防治科供稿)

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336