English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
重视慢肝患者管理 为消除肝炎积极行动——国家疾控中心在上海市调研肝炎防治工作
2016-08-25 03:08:14 来源: 市疾控中心
 

 

为促进病毒性肝炎防治工作的开展,提高肝炎病例报告和哨点监测工作质量,积极探索基于社区卫生服务的慢性肝炎患者管理和信息化建设等工作的开展情况,及时发现和解决工作中存在的问题,为制定我国病毒性肝炎防治规划提供依据,201683日,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心王晓春主任和郑迎军主任对本市肝炎防治工作进行了督导及调研 。

201683日上午,督导组一行在黄浦区老西门社区卫生服务中心对社区试点开展的慢性肝炎患者服务管理工作进行了调研,与部分签约管理的患者进行了座谈,并对患者签约管理工作中存在问题和困难进行了充分的讨论。下午,督导组认真听取了本市病毒性肝炎监测和患者管理工作的整体汇报。我中心介绍了现阶段试点工作中提供给签约管理肝炎患者的基础服务包内容,并详细汇报了本市部分地区在“1+1+1”签约管理中试行的慢性肝炎患者延伸处方服务,以及提供成人剂型乙肝疫苗的接种服务。督导组一行对本市病毒性肝炎社区综合防治工作及慢性肝炎患者管理模式给予充分肯定,并希望我中心在现有试点工作基础上进一步学习和借鉴其他慢性疾病的管理经验,结合新医改,进一步拓展慢性肝炎患者管理方式,形成医防融合的肝炎防治管理模式。

2016528日的第69届世界卫生大会上,世界卫生组织(WHO194个成员国投票通过了《全球病毒性肝炎健康部门策略(2016-2021)》,并达成一项历史性承诺,即“至2030年消除病毒性肝炎这一全球公共健康威胁”。本市经过多年肝炎防控工作实践,已形成较完善的肝炎综合监测体系,以及以临床医疗机构、疾病预防控制中心及社区卫生服务中心共同形成的 “三位一体”的防控网络,并在全国率先开展慢性肝炎患者签约管理工作。 2017年,本市的慢肝签约管理试点社区将逐步扩展到24个,计划签约1300名慢肝患者,拟初步形成标准化慢肝患者管理模式,在全市推广,为响应WHO 2030年消除肝炎” 的号召积极行动!

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336