English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
“烧烤模式”来袭,当心重症中暑
2016-07-29 04:43:51 来源: 市疾控中心
 

本市气象部门今年5月发布的报告指出,受厄尔尼诺后续效应影响,本市今年盛夏高温日预计多于往常。2016720日以来,每日最高气温均高于35摄氏度,市疾控中心已经连续多天接到了多家医院多例危及生命的重症中暑病例报告,因此今年我市防暑工作形势比较严峻,希望市民能够给予足够重视。

从已接到的病例报告来看,高温对老年人及高温作业场所、高强度工作的工人最为危险。

老年人在高温环境下非常容易出现中暑现象。由于老人身体机能有所衰退,皮肤等感官并非十分灵敏,机体适应环境改变能力远不如青壮年,往往自己没有感到热,但是其实身体已经处于中暑状态了。

另外,老年人往往患有慢性疾病,如冠心病、糖尿病、高血压等。这些疾病会使得机体在高温条件下更加脆弱,而且治疗这些疾病的药物也会干扰正常的体温调节,增加中暑风险。

有的老年朋友身体不适,出现类似感冒症状时,会认为吹空调、开电扇不好,会“加重伤风”,但其实中暑的症状往往和感冒很类似,都会头痛、发热、浑身肌肉酸痛。这个时候如果再不注意环境降温,极易出现“热衰竭”,这是一种重症中暑,甚至会威胁生命。

老年朋友大多经历过物质匮乏的年代,勤俭持家,非常节俭。因此每次到了天热开空调的时候心里都会心疼电费,觉得以前困难条件下“稍微忍忍就过去了”,现在也能如法炮制。但他们往往忽视了自己的年龄偏大,身体机能不如年轻的现实。

老年朋友在持续高温天气里,一定要注意室内环境的降温。有条件的话,应尽量维持环境温度处于适宜范围。在经济实在无法支持的情况下,应该前往开放空调的公共场所避暑。尽量避免33摄氏度以上气温天气中外出,避免阳光直射。注意补水,饮水量应为平时补水量的一倍,并注意补充盐类。对60岁以上老人,应有人(比如子女或志愿者)每天至少两次(上午、下午)关注其身体状况。本身患有基础性疾病(高血压、糖尿病、冠心病等)的老年朋友们用药请谨遵医嘱。

炼铁、炼钢、轧钢、炼焦、铸造、锻造车间本身温度就很高,夏天更容易发生中暑;需要在户外接触高温的工种,比如建筑工人、环卫工人、快递物流工人、电力抢修人员也都是高温中暑的高危人群。另外,在降温措施不力,温度湿度高的车间里,工人也非常容易中暑。长时间高负荷工作会使人疲劳,降低对高温的耐受能力,提高中暑风险。

安排工作时,要注意高工作负荷会降低人体的热耐受,合理安排休息及排班,高温时段,要缩短户外作业时间;对建筑工人、环卫工人、快递物流工人、电力抢修人员等高温高危工种,更要加强防护,补水补盐(少量多次,不要等到口渴再喝),注意休息,保证充足睡眠;严格执行《GB/T4200-2008高温作业分级》中所列出的高温环境工作时间限值。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336