English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
市民游园摘食樱桃被"毒晕" 专家:勿采摘公园及野外果实
2016-05-05 09:06:33 来源: 2016-05-04 环球网
 

东方网54日消息:近日一位杨姓游客在逛辰山植物园时,受好奇心驱使采摘食用樱桃而被“毒晕”。本市农业专家表示,上海5月份进入樱桃、杨梅、枇杷等“果实季”,受品种和养护方式不同等因素影响,市民在游玩时对公园和野外的果实勿采摘食用。

目前,辰山植物园内,红了的樱桃在春雨浇灌下仿佛一颗颗宝石。428日中午,一位来自浦东高桥地区的杨姓游客,受到诱惑采摘了樱花园内的樱桃果,品尝了5颗,没多久便出现了腹痛、头晕症状,晕倒在地。一起游览的团友见状,立刻拨打120前来急救。一刻钟后,杨姓游客稍微恢复些,无大碍后送往医院作进一步检查。

辰山植物园工作人员事发后及时来到现场,并向同行游客仔细询问了事发经过。据其团友反映,该游客游览时感觉口渴,被树上红红的樱桃果所诱惑,就情不自禁地采摘品尝了。工作人员从园艺部了解到,最近园区并未喷施农药。后经园方调查考证,樱桃核被压碎、咀嚼、或只是轻微破损,都会生成氢氰酸,误食有毒。

“乱采摘”并不仅出现在辰山植物园。果树丰富的上海植物园内,近年也发生过乱采摘而导致的“果实劫”。

“公园里和野外结的果实,市民肯定不应该去摘并且食用。”上海市农业技术推广服务中心相关专家告诉记者,尚不能确定辰山植物园内樱桃的品种,但樱桃核中含有毒的氰化物,不可食。

据介绍,公园种植的首要功能是观赏,可能种未经驯化的品种,果实并不适合食用。“野生水果没有食用价值。”专家表示,未经驯化品种可能有毛刺、味道显得比较涩,未成熟时可能含有令人过敏的物质;而驯化过的口感、外形会改善,不适合物质也会减少。“市民想吃这些水果,其实上海都有种植。”该专家说,5月份起上海进入水果季,青浦的枇杷马上要开园,崇明有果桑,青浦、金山、奉贤都有大面积樱桃可供采摘食用。

http://finance.huanqiu.com/roll/2016-05/8853165.html

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336