English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
1991-2011年中国居民身体活动水平下降一半并可能继续走低
2016-04-25 03:20:20 来源: 市疾控中心
 

近期发表在《国际行为营养学及身体活动杂志》的研究发现,自1991年至2011年中国成年人的身体活动水平下降近一半。来自上海市疾病预防控制中心及美国北卡大学教堂山分校的研究人员称,这种下降的趋势在女性中最为明显,且年轻一代人的身体活动水平比上一代人更低。

该研究的资料选自美国北卡大学教堂山分校与中国疾病预防控制中心营养与健康所合作开展的中国健康与营养调查数据。中国健康与营养调查是在地理分布、经济水平、公共资源及医疗服务等方面具有一定代表性的9个省/自治区中按分层整群随机抽样原则确定调查样本人群,1989年至2011年开展了9次随访调查,2011年增加了3个直辖市。该研究选择1991年调查对象中2059岁之间的13245名成年人作为研究对象,研究的主要结局指标为工作及家庭相关的身体活动,采取年龄-时期-队列分析方法阐述随着年龄的增长、时间的推移,居民体力活动水平的变化情况及其相关的影响因素。

研究显示,1991年年轻男性较年长男性具有更高的身体活动水平,但是随着年龄的增长,身体活动水平呈下降趋势,至2011年身体活动水平降低了36.6%-47.3%19912548岁的女性各年龄组身体活动水平相近,但是在随后的随访中各个年龄组的下降趋势均较男性同年龄各组更加明显,至2011年各年龄组女性身体活动水平降低了45.8%-63.6%。男性与女性存在差别的原因可能在于女性角色的改变,随着经济水平的改善,女性花费在家务活动及照顾孩子的时间减少,然而男性在这方面花费的时间无太大变化。

研究还发现,城市居民、有车、有电视或电脑、高学历及肥胖者的身体活动水平较低,从事专业技术类工作的个体,如医生、律师或建筑师等比其他行业从业人员身体活动水平低,具有这些特征的人是公共卫生工作者今后需要重点关注的人群。另外发现,已婚人士、家庭成员较多、拥有自行车的个体具有较高的身体活动水平。发生这一现象的原因可能在于已婚、家庭成员较多的个体在家庭身体活动方面花费更多的时间,拥有自行车的人更可能是年龄较大群体或者没有汽车的人,而这些人倾向于具有更高的身体活动水平。

研究结果提示,亟需推出新的公共卫生政策来解决身体活动水平下降以及由此导致的超重和肥胖的高增长问题。来自上海市疾病预防控制中心的第一作者臧嘉捷博士说:“以往研究证明身体活动的缺乏能够导致12%-19%的主要的慢性非传染性疾病,了解身体活动的历史变化趋势及影响因素将会为中国及面临类似问题的其他国家和地区的疾病预防及干预政策的制定提供一定的依据。” 来自美国北卡大学教堂山分校的通讯作者黄淑雯教授表示:“提高身体活动水平需要从政府层面动用全社会资源,从年轻一代人开始推行健康生活方式。身体活动下降的现象如不进行控制,则会在个人以及整个国家层面导致更大的慢性病负担。”

黄淑雯教授还说:“既往研究已经发现,随着年龄的增长,女性无论是在工作、还是在家务活动中的身体活动水平都在降低。本研究还进一步发现这些改变不仅是由年龄增长引起,还与时期和队列效应有关。新一代年轻人的身体活动水平起点较以往的年轻人低,如不进行控制,下一代人会比这个水平更低,这会导致中国低身体活动水平的成年人数量增长,而随着年龄的增长这些人的身体活动水平可能会更低。”

最后,作者也指出了该研究存在的一些观察性研究所特有的局限性,包括个人回忆偏倚、以及使用美国人群的MET 当量计算中国人群身体活动水平可能出现高估或低估现象,并且建议在后续的研究中关注休闲类及静坐类身体活动。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336