English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
上海未发现寨卡病毒传播媒介 可开展寨卡病毒病实验室检测
2016-02-26 02:15:42 来源: 2016年02月25日 18:30  来源:中新网
 

   中新网上海225日电 (记者 陈静)中国大陆已确诊五例输入性寨卡病毒感染病例,其中,浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。寨卡病毒似乎离上海已经不远。上海市疾病预防控制中心25日对中新社记者表示,上海既往蚊虫媒介监测显示未曾发现寨卡病毒传播媒介——埃及伊蚊和非洲伊蚊。

  面对寨卡病毒在世界范围的蔓延,该部门已合成了寨卡病毒核酸检测的引物探针,储备了登革热、基孔肯雅热等黄病毒属的鉴别诊断试剂,并妥善保存国家下发的核酸检测试剂。上海疾控中心目前已能够开展寨卡病毒病相关实验室检测。

  据介绍,自20151211日起,上海疾控中心开展针对寨卡病毒病的舆情监测,不定期编制了4期寨卡病毒病舆情监测报告。自15日起,该部门将监测报告的编制频率调整为1周一期。上海疾控中心还加强了病例监测:要求各级各类医疗机构在发热门诊等诊室发现发热、皮疹、肌肉关节痛的患者时,询问患者发病前2周是否具有寨卡病毒病流行地区的旅行史;一旦发现可能为寨卡病毒病,及时开展院内的专家会诊,并报告辖区内卫生行政部门和疾病预防控制中心。同时,对新生儿出现小头畸形的产妇,医疗机构也将高度关注。

  世界卫生组织临床专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲此前曾表示,寨卡病毒目前尚无疫苗可预防,并认为,灭蚊是最重要的预防手段。据了解,寨卡病毒的主要传播媒介为伊蚊,埃及伊蚊和非洲伊蚊是主要蚊种。据上海疾控中心介绍,上海既往蚊虫媒介监测,未曾发现埃及伊蚊和非洲伊蚊,仅有白纹伊蚊。2015年夏季白纹伊蚊的密度较前两年有所下降。

  上海疾控中心将加大对伊蚊的监测,将监测点覆盖全上海所有街道(),并增加诱蚊诱卵器的布置数量。据透露,该中心的监测内容还包括蚊虫的密度监测以及针对寨卡病毒的蚊虫带毒率监测。该部门表示,一旦发现蚊虫密度超标或发现蚊虫携带寨卡病毒,将及时开展孳生地处置和成蚊控制。

  上海疾控中心方面当日透露,已要求医疗机构加强对乙脑、登革热、基孔肯雅热等虫媒传染病开展病例报告,一旦发现可疑病例,及时开展流行病学调查处置。该中心还将密切追踪寨卡病毒病发病动态,并及时掌握世界卫生组织、美国疾控中心、欧盟疾控中心等机构发布的相关技术文件。

  据了解,继国家出台寨卡病毒防控、诊疗相关方案后,上海疾控中心已举办了全市范围的寨卡病毒病防控培训会议,参加者均为申城各区县公共卫生机构防病人员和各级医疗机构临床医疗人员,培训内容包括寨卡病毒病的临床、流行病学、防控要点、应急应对和处置工作流程等。

  上海疾控中心建议,孕妇和准备怀孕的妇女避免前往中美洲、南美洲地区,特别是疫情高发的巴西、哥伦比亚、萨尔瓦多、巴拿马等国家以及非洲的佛得角地区。同时,因为该病通过蚊虫传播,做好个人防护,防止蚊虫叮咬是预防该病的有效方法,包括,穿着浅色长袖衣裤、身体裸露部位涂抹防蚊水等。

http://www.chinanews.com/gn/2016/02-25/7773191.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336