English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
沪加强蚊虫监测预防寨卡病毒 建议积极清除家中积水
2016-02-23 01:04:23 来源: 2016-02-22 13:43 来源:新浪网
 

截至221日,我国已发现3例确诊输入性寨卡病毒感染病例。继29日我国确诊首例输入性寨卡病毒感染病例后,215日、219日又相继确诊两例输入性病例。早报记者昨日从上海市疾控中心获悉,目前研究表明,寨卡病毒的主要传播媒介为伊蚊,埃及伊蚊和非洲伊蚊是主要蚊种。目前,上海市疾控中心已加强蚊虫监测,关注蚊虫密度的变化,指导开展蚊虫控制,同时建议居民积极清除家中积水,以避免蚊虫孳生。

  白纹伊蚊具有潜在风险

  据媒体报道,巴西卫生部日前称目前已从非洲伊蚊、银端伊蚊、埃及伊蚊、白点伊蚊和具叉伊蚊分离出寨卡病毒。新加坡的一个研究团队发现白纹伊蚊被寨卡病毒感染后,第4天就可在其唾液腺中检测到病毒,说明白纹伊蚊具有传播寨卡病毒的潜在风险。

  上海市疾控中心指出,伊蚊别名花脚蚊子,身体为黑色,腿上有白斑,白纹伊蚊胸背有白线,埃及伊蚊胸背两侧还各有一镰刀状白斑。白纹伊蚊分布在我国的多数省份,上海也在其列。而埃及伊蚊主要分布在我国台湾地区、海南、广东省雷州半岛和云南省的边境区域,上海未曾发现。

  上海市疾控中心在201312月至201411月期间,从2个地下车库集水井中采集蚊蚴,培育成蚊2220只,其中包括白纹伊蚊357只、库蚊1863只。去年又调查了黄浦区3个绿地和35个不同类型居民区的564个地面雨水井,积水率为34.22%,其中蚊虫孳生阳性率达74.09%85个有蚊虫孳生雨水井中,白纹伊蚊孳生77个,而绿地与居民区雨水井白纹伊蚊平均密度分别达到5.98/勺和8.96/勺。

  从监测情况来看,伊蚊孳生在各种小容器积水中和公共区域的雨水井、地下室的集水井,包括单位、家中的水生植物容器、花盆托盘、一次性杯碗、废旧轮胎、泡菜坛封水、竹节、树洞、缸罐瓶、屋檐排水沟等地,同时伊蚊白天吸血,吸血高峰为早上8-9点和下午4-5点。

  寨卡病毒尚无疫苗可预防

  目前,寨卡病毒尚无疫苗可预防,灭蚊成为当前控制病毒传播的重要手段。如何避免或减少伊蚊出现?专家指出,伊蚊卵在干燥缺水情况下处于滞育状况,因此关键在于清除积水,翻缸倒罐,填平坑洼,容器加盖。不能清除的积水首选生物防治的方法,如在积水中投放柳条鱼、放养观赏鱼等。既不能清除又不能养鱼的积水,推荐投放生物灭蚊剂苏云金杆菌、球形芽孢杆菌等,或投放昆虫生长调节剂抑制幼虫蜕皮生长,既杀灭蚊虫,又保护环境,也可以投放灭蚊蚴剂控制蚊虫孳生。如有需要,可向所在街道除害服务站、有害生物防制机构购买。

  对于来自疫区的入境旅客,专家建议从入境之日起20天内要避免被蚊虫叮咬导致疾病传播,可使用驱蚊剂或穿长袖衣裤。

http://sh.sina.com.cn/news/b/2016-02-22/detail-ifxprucu3082458.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336