English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
2015年国家食品安全相关工作专家组来沪督导工作圆满结束
2015-12-30 03:43:17 来源: 市疾控中心
 

 

20151216日至18日,国家卫生计生委和国家食品安全风险评估中心带队来沪开展食品安全风险监测工作督导。国家督导专家组成员有国家卫生计生委食品司徐娇处长、国家食品安全风险评估中心严卫星副主任、国家食品安全风险评估中心杨大进部长和李业鹏部长以及来自其他省市卫生计生委处长等一行10人。

1217日,国家督导专家组前往上海市仁济医院和瑞金医院卢湾分院等两家食源性疾病监测哨点医院进行现场督导,视察病人接诊、信息录入、采样登记等全过程,了解了“上海市腹泻病综合监测系统”的应用,并分别听取了两家哨点医院和所在区疾控中心的工作汇报以及监测成效。18日国家督导专家组来我中心开展工作交流和督导,会议由市卫生计生委王磐石副主任主持,市卫生计生委食品处周艳琴处长、市卫生监督所、市疾控中心等出席会议并交流。周艳琴处长就本市2015年食品安全相关工作进行了汇报,主要从体系构建、工作推进、初步成效以及设想展望等几个角度逐一展开,内容涵盖食品安全风险监测、标准管理、风险研判和健康宣贯等多个方面。会上,王磐石副主任针对市卫生计生委近一年半以来推进和开展食品安全风险监测工作所遇到的挑战,以及在摸索中实践出的工作特色与各位专家进行了深入讨论和交流,并对未来工作提出了建议。

通过本次督导,国家督导专家组对于本市的食品安全风险监测工作予以充分肯定,自20147月市卫生计生委接手推进该项工作以来,克服了重重困难,在全面完成国家委派任务的基础上,还适当增加了市级监测内容。专家组对本市食源性疾病监测应用的“腹泻病综合监测”这一跨科室、跨条线的综合监测平台表示充分认可,并期待本系统与医院管理信息系统(HIS系统)的进一步结合,实现信息互通。同时,国家督导专家组表示,希望上海再接再厉,在信息化平台建设、风险监测与评估、实验室检测技术、疾病管理等多方面进一步全面提升,为本市以及国家的食品安全基础数据建设、标准制修订和政府相关政策的制定提供科学、可靠的技术支持。

 

 

撰稿人:徐碧瑶

拍摄:徐碧瑶、段胜钢

2015-12-21

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336