English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
冬日居家,警惕无形杀手
2015-12-11 10:39:47 来源: 市疾控中心
 

 

渐入隆冬时节,一氧化碳这一无形杀手又开始悄然活跃起来,稍一疏忽,便有可能让它潜入居室内,引起非职业性一氧化碳中毒。非职业性一氧化碳中毒是区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒,泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒,发生原因多以燃煤取暖为主,还包括碳火取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏、汽车尾气、碳火火锅/烧烤等。

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体,凡含碳物质如煤、木材、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳。一氧化碳主要经呼吸道侵入体内,透过肺泡迅速弥散入血。入血后80%~90%与血红蛋白中的二价铁结合,生成碳氧血红蛋白(HbCO),使血红蛋白失去携氧能力,造成机体缺氧而中毒。此为一氧化碳造成人体中毒的主要机制。此外,一氧化碳还可与肌红蛋白结合,影响氧从毛细血管向细胞线粒体弥散,损害线粒体功能;与线粒体细胞色素氧化酶结合,阻断电子传递链,抑制组织呼吸,导致细胞内窒息。

发生一氧化碳中毒时,病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力。中毒严重时,病人会迅速发生抽搐、昏迷、两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,会很快出现呼吸抑制而死亡。

一氧化碳中毒应以预防为主。目前正值高发季节,提醒各位居民切实提高警惕,认真做好以下预防措施:

一、使用煤炉取暖时,绝对不用桶、盆或没有烟囱的煤炉在室内直接取暖,煤炉不要直接安放在卧室。室内生火取暖要定时通风换气。睡前要检查炉盖是否盖严,炉内煤炭是否完全燃烧,绝不能封炉取暖。烟筒及烟道口要定期检查和清理,保持排烟通道畅通,防止烟气倒灌。

二、使用燃气热水器时,建议使用平衡式或强排式燃气热水器,淘汰直排式和烟道式燃气热水器,热水器使用超过一定年限的应更换。燃气热水器应安装于向外通风良好的地方,绝不能放置于浴室或卧室。每次使用前,要检查安装热水器的房间窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。使用中,应开窗保持通风,洗浴时间切勿过长。刮风天气发现安装热水器的房间倒灌风或热水器从烟道倒烟时,应暂停使用热水器。热水器使用中突然熄火或突然出冷水,应迅速关闭,待专业人员检查后再用。要经常检查连接燃气热水器的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,严防漏气。

三、使用燃气灶具点火前要检查是否漏气。灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭。使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。

四、冬季在车库内发动汽车或开启车内空调后,切勿在怠速的汽车内睡觉,防止一氧化碳逸散至车内,导致中毒。

五、使用煤炉加温的塑料大棚、使用木炭的火锅店和烧烤店、使用柴油发电机的场所,都应注意室内通风,以防一氧化碳中毒。

一旦发生一氧化碳中毒的情况,首先要做到迅速打开门、窗通风。如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。迅速将中毒者带到空气新鲜处平卧,注意保暖的同时解开中毒者的领扣、裤带,保持呼吸道通畅。将中毒者应尽早送往高压氧舱实施治疗,减少后遗症。此外,在现场抢救中毒者时,施救者个人必须配戴有效的防护口罩或面具,以防自身不测。

 

 

上海市疾病预防控制中心

健康危害因素监测与控制所 环境卫生科

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336