English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
本市召开今冬明春呼吸道等重点传染病防控工作会议
2015-11-20 03:01:30 来源: 市疾控中心
 

 

    根据本市传染病流行特点和防控需要,每年1115日至次年415日是本市冬春季呼吸道等重点传染病的重要防控时期。为认真做好今年今冬明春呼吸道等重点传染病的预防控制工作,切实保障市民健康水平和城市公共卫生安全,2015年度上海市冬春季呼吸道重点传染病防控工作会议于20151112日在市疾控中心二号楼报告厅举行。会议由市卫生计生委疾控处陈昕处长主持,市卫生计生委副主任王磐石、出入境检验检疫局、市教委、市农委、市疾控中心、市卫生监督所、市健康教育所、市妇幼保健中心、各区县卫生计生委、区县疾控中心、有关市级医疗机构等相关领导出席会议。

会上,市疾控中心袁政安副主任首先介绍了2015年疫情现状,对今冬明春重点传染病疫情进行了分析和研判,并提出了相关防控建议。随后,由市卫生计生委疾控处陈昕处长解读《关于做好2015年本市冬春季呼吸道等重点传染病防控工作的通知》的要点,要求各医疗卫生机构进一步落实传染病的防控责任制,强化组织与管理;做好病例的监测工作与报告,规范传染病隔离与治疗;强化重点人群与场所的预防措施;加强对民众的健康知识教育。市卫生计生委应急办徐昌副主任对《关于加强本市今冬明春重点传染病疫情防控工作的通知》进行了介绍,要求各卫生机构强化领导,切实落实重点传染病疫情应急应对准备;强化沟通,发挥联防联控机制作用;强化值守,及时有效应急应对重点传染病疫情。

最后,市卫生计生委王磐石主任对2015年度上海市冬春季呼吸道重点传染病疫情分析及防控工作进行了总结发言,要求各卫生部门要牢牢把握市卫生计生委印发的两个通知的核心思想,贯彻落实文件内容,组织学习文件精神;坚持“预为安纲、防为众纲、业为己纲”的工作原则,不断深化以“组织、管理、警告、咨询、处置”为核心的工作要求,防范于未然,不断完善传染病防控责任制和责任追究制;要重点抓住传染病防控“能力、细节、问题、结果、指标”五个关注点,进一步提升传染病防控的工作能力。

                         

 

 

 

  传染病防治所

传染病疫情报告管理科供稿

20151116

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336