English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
大数据与健康统计的美丽“邂逅”——记中国卫生信息学会健康统计专委会2015年度学术年会
2015-10-30 03:18:33 来源: 市疾控中心
 

 

为贯彻落实2015年中国卫生信息学会工作会议精神及部署精神,促进大数据等新技术与卫生统计业务工作融合,推动健康统计工作创新发展,中国卫生信息学会健康统计专业委员会(以下简称“专委会”)2015年度委员大会暨学术交流会于20151015-16日在美丽的“海上花园”——福建省厦门市召开。本次会议以“基于大数据的健康统计创新应用”为主题,围绕传统卫生统计的发展、大数据在健康测量领域的应用、大数据创新应用案例分析等内容展开。

国家卫生计生委统计信息中心徐玲主任助理,专委会主任委员、上海市疾控中心吴凡主任,专委会副主任委员、中国疾控中心梁晓峰副主任,厦门市卫生计生委姚冠华副主任等领导出席会议并致辞。来自专委会的委员以及全国相关单位从事健康测量和健康统计、数据整合分析工作的专业人员共计100余人参加本次会议。

徐玲主任代表中国卫生信息学会对专委会此次会议的召开表示了热烈的祝贺,充分肯定了专委会调整组建以来深入开展各项学术活动的工作成绩和突出表现,并对专委会的下一步工作给予厚望。吴凡主委结合大会主题对委员和广大健康统计专业人员提出了新的更迫切的要求,即大数据等新技术的应用是健康统计事业创新发展的方向与趋势。梁晓峰副主委在会议总结中指出,基于大数据发展健康统计研究紧扣了时代发展,学术交流开阔了视野、提供了借鉴,基于大数据技术可重点开展经济与健康、环境与健康等方面的应用研究。

大会举行了以“基于大数据的健康统计创新应用”为主题的学术交流活动。中国疾控中心信息中心马家奇主任、国家卫生计生委统计信息中心徐玲主任、厦门市疾控中心荣飚主任分别就公共卫生核心业务指标体系及应用、医疗卫生行业绩效评价分析、健康大数据助力公共卫生信息化发展等主题为与会人员呈上精彩纷呈的大会主报告。大会还邀请了国内知名高校、科研院所和国家级、省级医疗卫生机构长期从事健康统计与数据应用研究的资深专家,就健康大数据应用、医疗卫生大数据的分析利用、管理决策支持、人口健康大数据整合、疾病监测与预警的创新应用、大数据指标建设与评估等多方面作了交流报告。在答疑环节,参会人员踊跃提问,与报告专家进行了热烈互动。本次学术报告内容丰富、视角前沿,达到了开阔视野、增长见识、提供借鉴、促进交流的预期目标。

会议期间,专委会还召开了常务委员工作会议。与会常委围绕专委会阶段性工作、专委会各学组工作以及专委会2016年工作计划等内容展开热烈讨论,群策群力推进专委会工作。

 

上海市疾病预防控制中心信息所张诚撰稿

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336