English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
沪惊现两起“毒跑道”事件 问题跑道已送检或铲除
2015-10-23 09:54:59 来源: 东方网 2015年10月22日
 

个别幼儿症状:咳嗽、呕吐、皮肤过敏、流鼻血…… 网名为“云淡风轻天地人”的家长在微博贴出孩子疑似受影响。
据《青年报》报道,一周之内,上海竟发生两起“毒跑道”事件。10月20日深夜,上海市教委就近日松江区华亭第二幼儿园(新理想部)、闵行区浦江第一幼儿园翡翠分园部分孩子出现流鼻血、皮疹、嗓子疼等症状,家长怀疑是幼儿园新铺的塑胶跑道所致事件发布官方微博,表示成立应急工作组进行调查。松江区的幼儿园塑胶场地已全部铲除,闵行区则将跑道样本送交第三方检测。全市则将全面排查各校新建塑胶场地。
浦江第一幼儿园翡翠分园
学生转移,跑道样本送检
10月18日,有家长在微博发文称:“上海闵行区浦江第一幼儿园翡翠分园,十一期间违规施工,在园内铺设劣质塑胶跑道,开学以来有毒刺激气体弥漫校园,致大量孩子陆续出现咳嗽、呕吐、哮喘、皮肤过敏、流鼻血等症状。家长要求立即拆除毒跑道,园方竟说要等到明年3月。”
此后,此事被多位微博网友证实,有家长反映,其中还有一些孩子甚至出现了发热症状。据粗略统计,浦江第一幼儿园翡翠分园中的9个班中,至少有60名学生出现了不适。
家长表示,十一过后上学没几天就有孩子出现了以上症状,而此时江苏的“毒跑道”事件正闹得沸沸扬扬,其中也提到了流鼻血、发烧等类似的症状,翡翠分园又恰好于“十一长假”期间铺设了新的塑胶跑道,这让不少家长们也对新建的塑胶跑道产生了质疑。在到学校实地查看后,家长发现跑道的确散发出了刺激气味。
部分家长此后自行铲除了部分跑道样本送检,前日出来的结果显示,塑胶跑道颗粒显示不达标,送检的胶粘剂中检出含有可能对生殖内分泌系统产生影响的化合物。
园方则表示,疑似出问题的跑道是今年8月份开始修建的,十一长假工程收尾。施工前其已经查看过承包方的相关证件,塑胶材料的相关材料也具有合格证明,都有资质。目前浦江镇政府目前已安排取样送到第三方检测机构进行检测,约需十个工作日才能得出检测报告。翡翠分园的全部200多学生则都已转入了总园进行学习。
华亭第二幼儿园(新理想部)
塑胶场地全部铲除,全区排查
而就在几天前,媒体曝光松江区华亭第二幼儿园(新理想部)也出现了孩子流鼻血等症状,家长同样怀疑是受暑期铺设的塑胶跑道影响。
据松江区教育局表示,本学期开学以来,区教育局连续接到区华亭第二幼儿园(新理想部)家长及园长反映该园暑期新建塑胶场地有异味,同时反映个别幼儿有流鼻血、咳嗽等症状。区教育局接报后,责成基建管理中心专门调查处理。基建管理中心多次会同幼儿园听取家长意见,协调区环保部门进行环境空气检测。
10月19日,基建管理部门约见中标施工企业上海隆古装饰工程有限公司,要求该公司就原材料使用等相关情况进行说明,并要求企业对该项目进行整改。10月20日,基建管理部门接到施工企业提交的《整改报告》,主动提出“对塑胶场地予以全部铲除,并消除相关残留物”。
区教育局认为,虽然工程立项、招标、施工均符合规定,环保部门所作塑胶场地环境空气检测结果正常,目前塑胶场地生产并无国家级强制性标准,但本着确保幼儿在园健康保障考虑,同意企业对塑胶场地进行整改。
10月20日晚间,企业已将塑胶场地予以全部铲除。施工同时,在区市场监督管理局及监理公司监督下,对铲除物全部予以封存。区教育局将按市教委要求,对今年新建塑胶场地等设施全面排查。
市教委:检测后要求及时向家长公布结果
20日深夜,上海市教委就这两件事件发布微博,表示对此高度重视,成立应急工作组,协同专业机构开展相关调查,召集相关区县教育局负责人召开专题会议了解情况,并对调查处置工作提出了明确要求。
市教委要求相关区县教育局和幼儿园将学生健康放在第一位,会同卫生部门密切关注幼儿健康状况,切实落实相关幼儿保护措施;一旦发现异常,要妥善处理并及时报告。
针对塑胶场地反映的问题,市教委要求相关区县教育局立即联合建管、卫生、环保等部门组成调查组,并委托有资质的权威机构,对上述幼儿园的塑胶场地进行全面检测,及时向家长和社会公布检测结果。一旦查出问题,必须立即整改;如有违法违规情况,要严肃查处,绝不姑息。
同时,市教委日前也发出通知,要求全市各区县教育局对辖区内学校新建的塑胶场地等涉及学生健康安全的设施进行全面排查,确保学校相关设施符合国家和上海的各项标准。
[专家调查]
流程均无问题 检测报告难以判定
两件事件中,闵行区浦江第一幼儿园翡翠分园表示施工前已经查看过承包方的相关证件,塑胶材料的相关材料也具有合格证明,都有资质。松江区教育局也表示,华亭第二幼儿园(新理想部)的项目由幼儿园申请,区教育局立项、招标、施工、验收,从流程监管上来说,并没有问题。
在松江问题跑道事件中,校方提供了两份检测报告,其中一份针对粘合剂的检测报告得出的结论是:参照室内装饰装修材料胶黏剂中有害物质限量标准,苯、甲苯、总挥发性有机物含量符合要求,另外还检测出一种MDI的物质。家长们查阅后发现,这种物质可能会造成眼睛、皮肤和呼吸道过敏。另一份针对跑道塑胶颗粒的检测报告显示,送检样品的无机物含量为78.3,而限量值必须是不超过65。
对此,专家解释,MDI是许多生产过程中必须添加的一种原料,且这个物质虽然本身有毒,但是成为化合物添加后,就要看最终的化合物有没有毒,对于粘合剂报告上的MDI检出,并不能说明问题。而塑胶颗粒上检出的无机物有机物超标问题,专家则表示,这又牵涉到目前标准的缺失而无法判定。
[记者手记]
制定更严标准 彻底杜绝毒跑道
本报此前就曾报道过,目前对于铺设塑胶跑道,需要严格执行国家质量监督检验检疫总局2001年发布的《室内装饰装修材料溶剂型木器涂料中有害物质限量》和国家体育总局2003年发布的《人工材料体育场地使用要求及检验方法第1部分:室外合成面层田径场地》中的标准。但目前我国对室外物体如塑胶跑道制造材料释放气体的检测多以聚氯烯地板革或者室内空气污染物等标准作为参考标准,而非针对性标准。
塑胶颗粒的原料无标准、成品跑道缺失挥发性有机物标准,建成后也没有强制检测的标准,跑道上方的空气检测也没有有机物含量标准。也因此,让检测变得难以评定,对于塑胶跑道是否有毒也成为无解之谜。
记者在采访时,曾有企业颇为自豪地表示,上海的塑胶跑道质量都是比较上乘的,此前上海也并未发生过类似的事件。可是一周之类两起事件,孩子发生了不寻常的不适,不管是不是塑胶跑道之罪,站在保障孩子健康的角度上,把没问题也当成有问题,谁到应该理解。
而如何让家长真正放心,首先当然是尽快完善各环节的标准体系,而在标准没那么快出台的现实下,更需要各方的严格把关,从工程的原材料提供方、施工方、监理、验收方和监管部门等各个环节再多尽点责,再多严格些,或许更能杜绝问题的发生。
http://news.163.com/15/1022/09/B6H8DJUA00014SEH.html

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336