English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
全面收集信息,在学生家庭同时开展调查
2015-10-13 02:31:39 来源: 市疾控中心
 

20159-11月,“上海市中小学生膳食与健康状况监测及伤害调查”(下简称“本次调查”)在全市范围启动学生家庭入户调查工作。对于同1名被调查学生,调查员不仅在学校开展为期2天的调查,同时还到学生家庭开展为期4天的调查。本次调查,调查员将跟随全市4300余名学生从学校返回家中继续调查。

学生家庭入户调查时间一般为每天学生家庭晚餐后,内容包括询问学生在家(包括其他非在校时间)正餐、夜宵及各种零食的消费情况,学生家庭烹饪使用的调味品进行称量(了解学生在家就餐调味品的摄入量),询问学生个人健康、身体活动情况等信息。

调查员跟随学生返回家中调查,是现场工作中一大困难之处。学生家庭并非全部集中在学校周围,不少学生家庭分散在全市各处,特别是市中心的高年级学校,部分学生居住在郊区,调查员通常一晚要到2个以上学生家庭调查,路途辗转困难;另一方面,学生家庭入户调查时间特殊,调查员往往下午5点准备好调查物资与设备,一顿工作简餐后,便穿梭大街小巷到学生家庭开展调查,通常晚上9点才结束。调查员往往放弃休息时间,利用白天在学校调查的机会,积极与学校班主任、学生家长沟通联络,争取配合得以快速、高效完成晚间学生家庭入户调查。在调查员的不懈努力下,学生家庭的调查工作正在顺利进行。

 

1 调查员抵达学生家庭小区门口

 

2 调查员在学生家庭进行调味品称量和记录

 

3调查员使用电子面访系统记录信息

 

健康危害因素监测与控制所

二〇一五年十月十三日

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336