English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
中暑高危人员防暑知识提示
2015-08-07 02:36:20 来源: 市疾控中心
 

近日,上海中心气象台连日发布高温黄色或橙色预警。高温、高湿、微风、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,就会引起正常生理功能紊乱,造成体温异常升高,导致中暑。在所有人群中,老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时,也应注意长时间暴露于高温环境中进行重体力劳动的年轻人。

针对以上高危人群,市疾病预防控制中心提出如下建议:

一、对于老年人,尤其是65岁以上或有精神疾病或慢性基础性疾病的老年人,社区或家人应每天至少两次上门或电话确认他们的安危,密切关注他们是否有先兆中暑征兆。社区应开放老年活动室,为老年人提供凉爽的室内环境。加强防暑降温知识宣传,提高老年人的高温中暑防范意识。老年人味觉、汗腺等有所退化,不能光凭是否口渴、出汗多不多来决定饮水量,应坚持少量多次饮水。

二、对于婴幼儿和儿童,若需外出,尽量安排在早上或黄昏,外出时应戴上防晒帽,穿轻薄的棉质单衣。外出戏水前应选择不含香精、防晒系数低于15的防晒乳液外擦。室内外温差不要太大,室温不应低于25℃。冷气房内最好放一盆水,以免干燥。切勿将婴幼儿或儿童单独留在车里。

三、对于长时间暴露于高温环境中进行重体力劳动的工作人员如快递员、绿化工人、环卫保洁人员等,应对其特别加以关注。建议各相关单位对以上人员加强防暑降温知识的宣传,提供防暑降温装备如防晒服/帽、清凉油、盐汽水等,合理调配作业时间,增加休息时间和频率,减轻劳动强度。高温作业人员应注意劳逸结合、合理饮食,每天应额外补充足量糖盐水,并合理使用防暑装备。

四、对于街头流浪、拾荒、乞讨等生活无着人员,建议相关部门开放有空调设施的公共场所,方便纳凉,并及时提供救助服务,保证其安全度过酷暑。

五、一旦出现面色潮红、头昏眼花、乏力、口干、恶心呕吐、发烧、惊厥、抽搐、无汗、呼吸困难等症状,应马上在阴凉通风处休息片刻或用冷水、冰水湿敷,随后立即到就近医院就诊。

 

上海市疾病预防控制中心

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336