English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
MERS疫情下 官方称进食单峰驼产品需谨慎
2015-06-19 02:55:59 来源: 中国新闻网2015年6月18日
 

德国16日曝出首例MERS患者死亡案例,世卫组织此前称中东呼吸综合征冠状病毒可能是由骆驼传染给人类,并提醒公众,避免与骆驼接触、吃骆驼肉、喝骆驼奶和骆驼尿。北京青年报记者走访市场发现,除了京东、淘宝、天猫等网店销售各类驼奶制品,甚至还有人代购迪拜驼奶粉。此外,在广渠门、黄寺等城区还有三家新疆驼奶实体专营店。
  在MERS阴云笼罩下,驼奶经营店发布声明,称经过相关部门检疫,国内骆驼品种与中东不同,该品牌驼奶也可安全食用。不过大多数消费者还是表示骆驼奶太冷门,在这种气氛下,很多消费者表示,对于驼类制品不敢“试水”。
 官方回应
  中东单峰驼奶要谨慎 我国双峰驼奶尚安全
  MERS病毒尚未过去,据前不久世卫组织发布的公告中称,在中东呼吸综合征冠状病毒得到更好认识之前,糖尿病、肾衰竭、慢性肺部疾病和免疫受损者应当避免与骆驼接触,避免饮用生鲜骆驼奶或骆驼尿或者食用未经过适当烹饪的骆驼肉。
  骆驼奶也逐渐出现在我国的市场上,在北京也有不少实体店正在销售骆驼奶。那么,是否我们也应该远离这种产品?对此,中国疾病预防控制中心副主任冯子健告诉北青报记者,目前还没有任何证据表明我国的骆驼感染了中东呼吸综合征冠状病毒,有关部门也尚未发布关于远离骆驼奶等产品的建议。
  据介绍,目前从中东和北非的单峰骆驼身上确实检测到中东呼吸综合征冠状病毒,有关部门也确实发布了提示当地人食用和接触骆驼的提示。但我国的骆驼与这种单峰骆驼品种不同,涉及骆驼的观光旅游、饲养等行为在我国西北地区也很普遍,但目前还没有任何证据可以表明我国的骆驼有感染病毒的迹象,因此目前相关部门尚未发布类似的提醒。同时,下一步,我国也将加强对骆驼的病毒检测。
  昨天,市农业局相关部门工作人员透露,在北京周边已经没有饲养骆驼的农户。中国畜牧业协会工作人员向北青报记者介绍,我国骆驼集中分布在内蒙古、新疆等西部地区。对于世卫组织的说法,协会也在关注,但从科研机构、院校等官方渠道并没有相关证据表明MERS病毒与骆驼有关,因此无法判定这一来源是否准确。文/本报记者 刘洋 李佳
链接:http://www.chinanews.com/jk/2015/06-18/7351491.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336