English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
专家解读中东呼吸综合征
2015-06-15 04:13:07 来源: 市疾控中心
 

 

5月27日世界卫生组织通报,韩国1例确诊中东呼吸综合征病例的密切接触者经中国香港地区入境中国广东省惠州市,并已出现发热症状。5月29日,该病例被确诊为我国首例输入性中东呼吸综合征病例。

  韩国疾控中心28日证实,又有2人被确诊感染中东呼吸综合征冠状病毒,目前韩国国内中东呼吸综合征患者人数已增至7人。  

  对老百姓来说,中东呼吸综合征是个新名词,那么,这是种什么病?有哪些临床表现?大家该如何防范?我们请上海市疾病预防控制中心传染病防治所所长吴寰宇为大家逐一解答。

 

何为中东呼吸综合征?

中东呼吸综合征(Middle East Resparitory Syndrom, MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)感染而引起的病毒性呼吸道疾病,2012年在沙特阿拉伯首次被发现,之后在中东等地传播,欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家陆续出现疫情和医务人员感染。中东呼吸综合征与2003年肆虐的非典同属冠状病毒,其传染性不及非典,自从3年前在沙特阿拉伯确诊首例患者以来,全世界只有1 100多人被感染。但其病死率比非典高,死亡率达40%。严重病例会出现肾功能衰竭和死亡。

目前的研究表明接触骆驼(单峰驼)可获得感染,也可发生有限的人际间传播,无症状感染者也多有报道。沙特等国曾发生该病的多起聚集性疫情和医务人员感染。

 

有哪些临床表现?

    中东呼吸综合征临床表现包括发热、咳嗽和气短等,检查中常可发现肺炎。腹泻等胃肠道症状也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需机械通气和重症监护。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。免疫力低下、老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群更易发展为重症。

专家提醒,由于中东呼吸综合征的潜伏期为2至14天,因此,曾前往中东地区有关国家的人员回国后,如在两周之内出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应及时就医,并主动告知近期外出旅行的情况,以便得到及时诊断。

  虽然中东呼吸综合征的病死率较高,但是人与人之间传染性较弱,在对病例密切接触者的随访和标本检测中发现,部分人感染这种冠状病毒后并不出现症状。因此,专家判断,发生中东呼吸综合征大规模暴发的可能性较低。

 

如何防范?

  由于目前还没针对中东呼吸综合征有效的疫苗和药物,因此了解该病基本知识,做好预防是关键。上海是国际化大都市,国际交往频繁。因此,赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出者应注意做到——

  1.应保持良好的个人卫生习惯;做到勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

  2.旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累;注意饮食卫生;老年人、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。

  3.尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物及动物的排泄物,尤其是避免接触骆驼。

  4.当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

  5.在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应主动将患病情况和到访国家向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫和疾病预防控制部门开展调查及相应医学检查。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336