English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 信息导航 > 其他信息
中心(院)疾病预防控制数据资源入库工作正式启动
2015-05-27 01:45:31 来源: 市疾控中心
 

 

为进一步加强中心(院)数据资源的规范化管理,促进其共享和综合利用,中心(院)日前制订了《关于疾病预防控制数据资源入库管理的规定》。考虑到中心(院)业务工作面广量大,已存在大量历史数据,且存储形式多样,为更好地落实《管理规定》,中心(院)决定开展疾控数据资源集中性入库工作。为保障入库工作的顺利实施,201557日, 中心(院)召开了疾控数据资源入库工作启动会。

中心主任吴凡,副主任郭常义、袁政安、潘启超及各业务所、相关处室负责人和信息联络员30余人参加会议。会上,信息所夏天副所长详细介绍了数据资源入库实施方案,解读了入库工作的原则、目标、内容、范围,还对实施计划进行了宣讲。中心袁政安副主任提请与会人员对数据资源的“拯救”意义和整体工作量大、工作难度高等情况要有清晰的认识。

接着,中心吴凡主任对数据资源入库工作做了充分动员,提出了明确的工作要求。吴主任强调,本项工作是创造性工作,在全国疾控范围内都是第一次,没有历史经验可以借鉴,需要大家积极探索、大胆实施;本项工作的难度极大,业务功能种类繁多,业务规范程度差异大,数据结构各异,非结构化数据大量存在……这些情况为数据拆分、重组和入库工作都带来了极大的难度。然而,虽然工作难度大,但是身为疾控人员一定要认识到其意义的深远。这是上海疾控数据资源的一次拯救工程,是对宝贵的数据资源进行的科学化、系统化、规范化积累;数据入库工作的有效实施将为构建标准化业务功能模块,实现跨条线、跨业务领域的数据挖掘打下坚实基础。吴主任要求各位处(所)长一定要高度重视,组织、发动全部门的投入,在积极梳理数据资源的同时,同步开展业务工作的梳理;制定较长期的工作计划,为各类数据逐步入库做好准备。

在本次数据集中入库工作中,信息所成立了专项工作组,具体承担本次工作的组织、实施与支持。启动会后的第二天,工作组即召集各部门信息联络员和业务骨干进行了填报工作培训。本次工作也是本年度中心(院)的重点工作之一,按照《实施方案》要求,年内力争完成数据资源的申报登记、注册和试点项目入库等工作。

信息所 夏寒 供稿

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336