English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
气温升高宠物伤人事件频发 一家医院每天接病人60余
2015-05-21 08:52:26 来源: 新浪网2015年5月19日
 

随着气温逐步升高,人们衣着逐渐减少,宠物伤人事件又频频发生。昨天,记者从浦南医院、七院、浦东新区人民和周浦医院等4家浦东定点犬伤门诊了解到,4家医院近期每天的接诊数都超150例,仅浦南医院一家每天接待的病人都达50—60余例。

统计显示,第二季度4家医院犬伤门诊最高一天就诊达100余例,日均比第一季度犬伤数上升了30%,其中受伤最小的患者年龄仅为2岁,最高患者年龄为75岁。昨天上午,在浦南医院犬伤门诊,短短10分钟内,就陆续有45位被狗咬伤的市民前来就诊。

据浦南医院急诊科高敦民主任介绍,被狗咬的基本都是狗的主人。主要原因是由于天气逐渐升高,人们衣着逐渐减少,稍有不慎就会被抓或咬伤。咬伤的部位主要在手、脚。也有与狗狗过于亲热,面颊与鼻子咬伤的也不在少数。再者,有的居民出去遛狗的时候,既没有带好绳子牵好狗,更没有给狗带狗罩,以致也常会咬伤路人。有一例65岁的老妇就被藏獒咬伤双下肢,真是苦不堪言。

专家指出,由于狂犬病有较高的致死率,在门诊上,被狗咬伤的伤口,经医院正规处理后,在没有感染的情况下往往要一周以上才能痊愈。所以希望一旦被狗(猫)抓咬伤(尤其是野外狗)就应该立即到有犬伤门诊资质的定点医院进行正规化的治疗和接种疫苗,避免悲剧的发生。

http://sh.sina.com.cn/news/b/2015-05-19/detail-iavxeafs7727831.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336