English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
2015年世界癌症日新闻统发素材稿
2015-02-04 04:13:53 来源: 市疾控中心
 

201524日是第16个世界癌症日,国际抗癌联盟确定的主题为“癌症防控目标实现并不遥远”,倡议各界人士共同努力,倡导健康生活方式、注重癌症早期发现、使所有癌症患者得到有效治疗、最大限度提高患者生存质量,实现《世界抗癌宣言》制定的2025年目标,减少人群的癌症负担和过早死亡。

一、上海市癌情监测情况

根据上海市疾病预防控制中心的最新(2011年)癌情监测数据表明,全市全年共诊断新发癌症病例5.9万例,其中男性占53.3%,女性占46.7%。全市的癌症发病率达到418/10万,约为欧美发达国家的2/3。据此估算,每年每1000个上海人中就有4人被新诊断为癌症,平均每天新发162例恶性肿瘤。男性的发病率为447/10万,女性为389/10万,男性癌症发病的危险高于女性。

肺癌是发病率最高的恶性肿瘤,占所有新发恶性肿瘤的17%,发病率为72/10万;大肠癌位居第二,占到13%,发病率为54/10万。在男性中,肺癌、大肠癌、胃癌、肝癌和前列腺癌是最常见的癌症,男性发病第一位的肺癌占所有男性新发癌症的22%,发病率高达98/10万。上海女性最常见的癌症依次是乳腺癌、大肠癌、肺癌、甲状腺癌和胃癌。女性发病第一位的乳腺癌占所有女性新发恶性肿瘤的17%,发病率为66/10万。

癌症是居心脑血管疾病后的第二位死因,全年(2011年)全市有3.6万人因癌症而死亡,其中男性占60%,女性占40%。全市癌症死亡占所有死亡原因的32%,因癌症的死亡率为254/10万,其中男性的死亡率为307/10万,女性为201/10万,男性癌症死亡的危险亦高于女性。无论男女,肺癌均居癌症死亡的第一位,占所有恶性肿瘤死亡病例的24%,男性肺癌死亡率高达87/10万,女性高达35/10万。除了肺癌,男性最常见的癌症死亡原因还有胃癌、肝癌、大肠癌和胰腺癌,女性最常见的癌症死亡原因还有大肠癌、胃癌、乳腺癌和胰腺癌。

目前本市共有29.9万存活着的癌症患者,现患率为2.1%,男性现患率为1.8%,女性为2.4%。在这些存活的病人中,乳腺癌是最常见的恶性肿瘤,占16%,其次是大肠癌、胃癌、甲状腺癌和肺癌。根据上海市疾病预防控制中心对23.6万恶性肿瘤患者的随访资料的统计分析显示,目前全市的癌症五年相对生存率为54.3%(即本市的癌症患者群体在明确诊断后能够存活5年的概率是同性别同年龄构成的一般人群的54.3%),男性的五年相对生存率为46.9%,女性为62.8%,男性患癌后的死亡风险显著高于女性。与欧美地区报道的数据比较,其差距已进一步缩小,但比美国的平均水平仍低了11个百分点。

各常见癌症的五年相对生存率,男性以前列腺癌最高(111.6%,比同龄一般人群的死亡风险还低),胰腺癌最低(9.6%),肺癌和大肠癌分别为20.3%72.3%;女性以甲状腺癌最高(99.8%),胰腺癌最低(10.8%),肺癌、大肠癌和乳腺癌分别为22.11%70.1%91.5%

二、上海市近阶段癌情变化趋势分析

本市自2002年起将癌情系统性监测的范围从市区扩展到全市,目前已累积了完整的10年的全市性癌症发病、死亡、现患和生存资料,市区资料则已累积了39年。上海市疾病预防控制中心针对以上资料的深入研究分析,提示以下3点变化值得关注。

1. 癌症发病老龄化程度有所提高

本市人口结构的老龄化是导致癌症发病率、死亡率持续上升的首要原因。癌症的发病年龄也日趋老龄化,诊断时的平均年龄从10年前的64.17岁增长到目前的65.01岁;常见癌症中肺癌从68.28岁增长到68.99岁、大肠癌从66.35岁增长到68.01岁、女性乳腺癌从55.65岁增长到58.08岁。

2. 癌症发病上升趋势趋缓,死亡持续下降

如果去除人口老龄化因素,近10年来本市的癌症标化发病率仅上升6.7%,标化死亡率还下降了12.3%。而再前10年(即1992-2001年)期间本市市区的癌症标化发病率上升了15.9%,标化死亡率只下降了5.1%

3. 癌症生存持续改善

目前全市的癌症五年相对生存率比10年前增长了25.8个百分点,上升的幅度达到了90.5%。总体癌症的五年相对生存率与75岁以上病例的数值非常接近,与发病年龄老化的关系更为密切。

本市居民去除年龄因素之后,整体癌症发病概率的上升趋缓,死亡概率的进一步下降,以及生存的显著改善,充分说明了各项防治措施的落实取得了成效。

三、上海市疾病预防控制中心癌症防治健康提示

根据最新的癌情分析,结合世界癌症日主题,上海市疾病预防控制中心给出以下4点癌症防治健康提示:

1. 倡导健康生活方式。绝大多数癌症是由于外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果。年龄越大,累积的危险因素就越多,患癌的风险也就越高。这些外界因素包括了环境、职业和生活方式等。研究发现经济越发达、城市化水平越高的地区,除了人口老龄化之外,吸烟和西方化膳食等不健康的生活方式造成的癌症比例就越高。2014年世界癌症报告指出,只要能够普遍采取的健康生活方式,就可以预防接近50%的癌症,健康生活方式包括不吸烟、避免被动吸烟,健康平衡的膳食饮食和积极的身体活动。

2. 注重癌症早期发现。癌症除了可以通过预防而避免发生,还可以早期发现及时诊治而获得治愈的机会。人从一出生起就应得到定期的体检;中青年职业人群要定期参加体检,接受每一项检查;退休人群,应密切关注并积极参加社区组织的大肠癌筛查、妇科病普查和65岁以上老年人体检等免费的公共卫生服务项目;事实证明以上检查都能起到及早发现癌症的作用。

3. 使所有癌症患者得到有效治疗。随着医疗技术的进步,本市二级以上医疗机构对于绝大多数癌症能够提供规范的诊疗措施。大量循证医学证据证实这些诊疗措施是有效的,广大患者应到正规的医疗机构接受规范治疗,切不可迷信偏方验方而拒绝科学正规的治疗,以免延误病情,加重痛苦。

4. 最大限度提高患者生存质量。随着老龄化和城市化的进程,癌症已经是一类常见的慢性疾病,应当消除公众对癌症的错误认知,消除癌症的耻辱感和误解,鼓励癌症患者积极寻求支持、理解和帮助,获得及时规范的诊疗、康复保健、心理支持和姑息治疗,从而改善生存质量,提高生存率。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336