English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
秋冬季加强诺如病毒感染防范
2014-12-09 03:22:25 来源: 市疾控中心
 

      本市已进入病毒性胃肠炎高发期,以诺如病毒感染引起的呕吐腹泻为主。根据监测资料显示,从10月开始,诺如病毒已成为本市急性胃肠炎的主要致病病原体,预计这种情况会一直持续到明年4-5月。本市近期也出现了若干起由诺如病毒感染引起的聚集性呕吐腹泻事件。因此各单位和个人需要加强防范。
     诺如病毒的特点:一是致病力强,大约10个病毒进入人体即可引起感染;二是传播力强,除了粪口途径外,可形成气溶胶被人体吸入而传播;三是外界抵抗力强,耐寒且一般消毒方式如高温、酒精、乙醚、低氯消毒都无法杀灭病毒,需要高氯消毒液进行消毒;四是隐性感染者多,患者感染而不自知,造成传染源控制困难;五是变异株出现快,难以依靠疫苗来预防。这些都是诺如病毒感染难以防治的原因。
     诺如病毒感染各年龄段人群,临床表现以呕吐、恶心、腹泻为主,发热、腹痛较少。无特异性药物治疗,主要需要对症补液支持。尚无疫苗。通过对一些暴发的研究发现,诺如病毒的传播方式主要是由于其污染贝壳类海、河水产品、饮用水、色拉等,因此尽量避免生食,生熟炊具需要分开使用。此外,对于学校、托幼机构等集体单位中诺如病毒患者呕吐物的处置应当在有防护的条件下以沙土覆盖后迅速清扫,而不应拖地使病毒在空气中播散开,形成气溶胶而感染更多人。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336