English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际
全球每年癌症新病例中 50万起因超重或肥胖所致
2014-11-27 04:04:31 来源: 网易网2014年11月27日
 

中新网1127日电据外媒报道,世界卫生组织近日研究显示,全球每年约50万起成年人癌症新病例是超重或肥胖所致,约占世界癌症病例总数的3.6%,尤以北美地区问题最为严重。

据介绍,世界卫生组织属下的国际癌症研究机构在《柳叶刀-肿瘤学》期刊发表的研究报告说,身体质量指数(BMI)现已成为一个主要的癌症风险评估因素。研究发现,跟超重相关的男癌症新病例有13.6万起,其中三分之二以上都是结肠癌和肾癌。在女性中,肥胖相关的癌症诊断病例为34.5万,几乎四分之三都是绝经后乳腺癌、子宫癌和结肠癌。这显示妇女更多地受到肥胖有关癌症的影响,只要减轻体重,其中10%可以避免。

国际癌症研究机构主任维尔德说:“随着经济发展,预计全球跟超重及肥胖相关的癌症数量还会增加。”他说,这些发现强调了帮助人们维持健康体重来减少癌症风险、以及帮助发展中国家避免目前发达国家所面对问题的重要性。

此外,国际癌症研究机构发现,北美地区的肥胖致癌问题最严重,2012年确诊了11万例肥胖相关的癌症,占了全球高BMI癌症总数的23%

在欧洲,肥胖引起的癌症占了每年所有新癌症病例的6.5%,大约6.5万例。

在大部分亚洲国家,肥胖导致的癌症比例还比较小,但是因为人口数量大,患者人数也有成千上万。例如在中国,就有5万癌症病例与脂肪过多有关,相当于新癌症病例的1.6%

而在非洲,肥胖导致的癌症比例仅为1.5%,撒哈拉以南非洲国家最低,只有7300个病例。

研究小组负责人阿诺尔德说,“我们的发现,对全球努力遏制肥胖上升趋势提供了支持。”他说:“自1980年以来,全球成年人肥胖人数增加了一倍,如果这个趋势继续下去,肯定会促使未来癌症的发生率上升。特别是在南美和北非,我们看到过去30年里,这些地区肥胖发生率的增幅最大。

http://news.163.com/14/1127/10/AC246K9800014JB6.html

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336