English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片信息
 
强化政策保障,增进团队协作——上海市顺利完成第四次全国乙肝血清流行病学调查工作

2014-11-18 14:47:26.127

 

国家督导组和市疾控中心专家组与松江区方松街道工作人员交流现场调查工作准备
松江区九亭镇亭源居委开展乙肝血清流行病学调查工作(采血前登记)
国家督导组和市疾控中心专家组在黄浦区五里桥街道督导现场调查资料填写和审核

2012108日,国务院卫生事业发展“十二五”规划中明确提出了将我国人群乙肝病毒表面抗原携带率降到6.5%以下的目标。为全面了解我国现阶段不同地区、不同人群乙肝病毒感染状况,评价乙肝预防控制效果,国家卫生计生委疾控局印发《关于开展全国乙肝血清流行病学调查工作的通知》(国卫疾控免疫便函〔2014115号),在全国31个省160个疾病监测点(县、区)开展1-29岁人群乙肝血清流行病学调查工作。上海市黄浦区半淞园路街道瞿二居委和五里桥街道丽园居委,松江区方松街道檀香居委和九亭镇亭源居委作为本次全国乙肝血清流行病学调查的监测点,目前已经顺利完成全部430名抽样对象的现场调查工作、血清标本分离送检和数据资料双份录入工作。

为了确保本次乙肝血清流调工作的顺利开展,上海市卫生和计划生育委员会、市疾病预防控制中心分别于2014923日和1014日组织监测区县卫生计生委和疾病预防控制中心召开乙肝血清流调工作启动会议和中期阶段性会议,从强化政策保障和增进团队协作的角度,对本次调查工作进行了动员和工作部署,组织专业技术人员对调查方案、督导方案及现场操作进行了培训,并对小年龄儿童采血工作可能遇到的问题进行了专题讨论,解决了工作人员的顾虑。截止1016日,黄浦区和松江区监测点已经完成了宣传动员、摸底调查、调查对象抽取和现场调查物品准备等筹备阶段全部工作。

20141018-26日,上海市乙肝血清流行病学调查工作顺利开展,期间中国疾病预防控制中心免疫规划中心流病二室张国民主任和四川省疾病预防控制中心免疫规划所刘青恋所长分别到黄浦区和松江区监测点进行督导(图1-4),并实地参加了松江区方松街道檀香居委和九亭镇亭源居委的现场调查工作。国家督导组专家对上海市乙肝血清学流行病学调查工作从政策保障、方案制定、组织协调,以及现场工作的有序开展等均给予肯定。截止1026日,黄浦区和松江区监测点的现场调查工作已经全部完成,共对4301-29岁抽样对象进行了问卷调查、血清标本采集和数据资料双份录入。目前,相关资料和双份录入数据库已上报中国疾病预防控制中心,血清标本将于1013日送中国疾病预防控制中心病毒病所进行统一检测。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336