English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 月度防病提示
9月风险评估高风险疾病防病提示-麻疹
2014-09-09 03:38:28 来源: 市疾控中心
 

防病提示

麻疹是一种急性呼吸道传染病,传染性极强,易引起暴发流行。临床上表现为发热咳嗽,流涕,眼结膜充血,麻疹斑及全身斑丘疹,严重者可并发脑炎、肺炎等,严重危害儿童健康。麻疹病毒只有一个血清型,抗原性稳定,人感染后可产生持久的免疫力,人是唯一宿主,且有安全有效的疫苗加以预防。麻疹的传染期为出疹前、后4天(出疹当天为第0天)。

麻疹病例如无并发症应进行隔离,应隔离至出疹后4天,有肺部并发症者需延长至14天。其居住地应进行开窗通风,充分利用日光或紫外线照射。

发现麻疹病例后,在72小时内对在麻疹病例传染期内与其有密切接触者,包括患者的看护人员、家庭成员以及托儿所、幼儿园、学校里的同班者或处于同一工作、生活、学习环境中的人,尤其是处于同一密闭环境中的人进行含麻疹成分疫苗的应急接种,可以控制疾病进一步传播。

本市常规对8月龄儿童接种麻疹或麻疹风疹联合疫苗,对18月龄和4岁儿童接种麻疹流行性腮腺炎风疹联合疫苗。并在3月和9月开展以外来人口和成年人为主的补充免疫活动。

建议麻疹无免疫力且对麻疹疫苗无接种禁忌者前往就近的社区卫生服务中心按免疫程序接种含麻疹成分的疫苗。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336