English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
全球“慢病”排行榜 高血压第一吸烟第二
2014-08-22 04:23:42 来源: 凤凰网2014年8月22日
 

中国疾病控制中心副主任梁晓峰21日于在京召开的第三届中国健康生活方式大会上提出,中国慢性疾病发病数快速增长,为实现慢病防控目标,疾控系统将以生活社区和功能社区为主战场,以儿童、老年人、高危人群和患者为重点人群,加快推进全民健康生活方式行动。

梁晓峰说,全球健康风险报告对人口死亡的归因分析发现,在导致人口死亡的危险因素排序中高血压占第一位,其次是烟草使用、高血糖、身体活动不足、超重和肥胖、高能量摄入等,这些高危因素主要是由不健康的生活方式所引发的。要实现慢病防控目标,必须预防为主,防治结合。

他介绍,截至20146月底,全国共有2298个县()启动了全民健康生活方式行动,覆盖率超过74%,提前实现2015年目标。下一步,疾控系统将采取更有针对性的干预手段和措施,在循证基础上完善技术标准、指南和规范,加强监测和评估,联合更多的部门和机构,推进全民健康生活方式行动。

在谈到什么是健康生活方式时,国家体育总局体育科学研究所王梅研究员认为,健康生活方式需保持吃动平衡,管住嘴迈开腿,建议每天坚持1小时左右的有氧运动,比如慢跑、游泳等,此外,可以配合进行力量训练,起到塑形和增加肌肉、强壮骨骼的作用。

http://news.ifeng.com/a/20140822/41683624_0.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336