English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片信息
 
战胜肝炎,从我做起——上海市2014年度世界肝炎日主题宣传活动纪实

2014-08-11 10:04:04.0

各位嘉宾和媒体记者体验“12320”在线访谈
各位嘉宾和媒体记者体验预防接种门诊服务
《阳光总在风雨后》剧照:社区卫生服务中心医生在为女主角、志愿者讲解乙肝防控知识
嘉宾与东华大学演职人员合影留念

病毒性肝炎是全球性重要的公共卫生和社会问题之一。世界卫生组织统计数据表明,目前全球约有3.5亿慢性乙肝病毒携带者和1.85亿慢性丙肝病毒感染者。近年全球疾病负担研究显示,每年约有129万人死于肝炎病毒感染相关疾病,约占当年度全部死亡病例数的2.43%,较1990年同期水平上升50.57%2014728是世界卫生组织确定的第四个“世界肝炎日”。为进一步提升公众对肝炎的认识、普及肝炎防控知识,国家卫生计生委确定了今年的宣传主题是“战胜肝炎,从我做起”,旨在号召市民群众关注自身健康,通过疫苗接种、早期筛查和规范治疗等措施,战胜病毒性肝炎。

728日上午930分,由国家卫生计生委疾控局、宣传司、国际司和中国疾病预防控制中心主办,上海市卫生计生委和上海市疾病预防控制中心承办的“世界肝炎日主题宣传活动暨上海市肝炎防治市民体验日活动”在闵行区古美社区卫生服务中心正式举行。在启动仪式上,联合国儿童基金会(UNICEF)驻华办Ms. Shantha BloemenWHO驻华代表处Dr. Lance Rodewald、上海市卫生计生委王磐石副主任、中国疾病预防控制中心冯子健副主任分别致辞。上述嘉宾共同触摸“破茧成蝶”圆球,随着音乐响起,蝴蝶破茧而出,预示着通过开展各界的共同努力,肝脏解缚,战胜肝炎。上海市疾病预防控制中心吴凡主任、中国疾病预防控制中心中心免疫规划中心李黎主任、相关单位的代表、中新社、环球时报、法制晚报、健康报、妇女报、人口报、上海电视台以及古美社区市民代表参加了启动仪式。启动仪式由国家卫生计生委疾控局免疫规划处李全乐处长和上海市卫生计生委疾控处陈昕处长共同主持。

在随后的肝炎防治市民体验环节中,主办方根据市民关注的热点,将体验活动分为“自检小屋”、“12320在线访谈”、“预防接种门诊”、“育龄期夫妇健康教育课堂”和“慢性肝炎患者俱乐部活动”等若干环节,向参加体验活动的嘉宾和市民代表介绍上海市近年来病毒性肝炎防治成效,并详细介绍了社区现阶段可提供的基本公共卫生服务内容。体验活动中的“慢性肝炎患者俱乐部活动”环节更借助了闵行区独有的“家庭演播室”等远程信息化和全科医生管理系统,先进的信息化技术和服务于市民的公共卫生理念令参加体验活动的各位嘉宾和市民代表印象深刻。国家卫生计生委疾控局、宣传司、国际司、中国疾病预防控制中心、联合国儿童基金会、世界卫生组织、上海市卫生计生委、上海市疾病预防控制中心、各区(县)卫生计生委、疾病预防控制中心和古美社区的市民代表近60人参加了本次体验活动。

728日下午1330分,肝炎防治公益话剧“阳光总在风雨后”全市第20场巡演的汇报演出在上海奔驰文化中心音乐俱乐部顺利举行,近600位市民群众观看了话剧演出。“阳光总在风雨后”是由上海市疾病预防控制中心和东华大学服装表演系联合编排的,主要演员均来自东华大学的在校学生,他们也是上海市乙肝防治志愿者。话剧将肝炎防治工作中鲜活的案例和生动的人物形象搬上了舞台,通过讲述主人公吴阳、女友晓青和社区医生李婷等人的故事,旨在普及病毒性肝炎防治知识,表达患者对消除社会歧视的企盼,同时也展现了本市公共卫生专业技术人员在肝炎防治工作中的努力和风采,自2011年首场演出至今,“阳光总在风雨后”已经在全市完成了19场的巡演,包括崇明县,大约有5000多位市民朋友们观看话剧演出,起到良好的健康教育作用。话剧汇报演出结束后,国家卫生计生委疾控局、宣传司、国际司、中国疾病预防控制中心、联合国儿童基金会和世界卫生组织的各位嘉宾与话剧演职人员进行了充分的交流和沟通,并鼓励上海市疾病预防控制中心可以在话剧创新的基础上,拓展更多和更新的健康促进模式用于病毒性肝炎等一系列传染病的健康教育工作。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336