English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片信息
 
“肠道卫生,健康一生”,预防夏秋季肠道传染病

2014-07-29 10:07:33.0

时下本市已进入夏秋季细菌性痢疾、伤寒等肠道传染病高发季节,我中心于201469-615日组织全市各区(县)开展了以“肠道卫生,健康一生”为主题的宣传活动。本次活动旨在提高本市市民夏秋季肠道传染病的防病意识,树立良好的饮食饮水和个人卫生习惯,防范肠道传染病的发生。

一、精心准备,编印宣传材料并组织实施

我中心根据今年本市夏秋季肠道传染病发病特点,于20145月下旬制订下发了《关于开展2014年夏秋季肠道传染病防治宣传活动的通知》,明确了宣传活动的内容、方式及要求等,并统一编写、印刷了预防肠道传染病知识宣传手册10000份、宣传海报10000份等资料,分发至各区(县)疾病预防控制中心。各区县疾病预防控制中心根据方案要求,结合本区县实际情况,也相继制定了宣传活动方案,组织各社区卫生服务中心实施宣传活动。活动期间,各区(县)还自行编写、印刷了各类宣传折页103474份及若干宣传用品。

二、注重效果,开展多种形式宣传活动

活动期间,各区(县)疾病预防控制中心相继开展了多种形式的宣传活动,如黄浦区、普陀区分别选择蓬莱公园、中环百联世纪联华超市等人口流动量大的商业、娱乐休闲地区设摊宣传,疾病预防控制中心专业人员和临床医生在现场发放宣传资料;松江区、徐汇区利用本区学校、医院、企业宣传栏、大型电子屏幕等开展宣传活动;静安区、浦东新区各社区卫生服务中心医务人员走进社区、学校举办有关肠道传染病防治知识的讲座。各区(县)疾病预防控制中心还组织辖区内各社区卫生服务中心深入到社区内和工矿企业等外来人员聚集地开展宣传活动,如金山区、杨浦区分别在漕泾镇海涯村村委会、新江湾城建筑工地开展宣传教育活动。

据统计,整个宣传活动周期间,全市共举办了各类现场宣传咨询活动50次、知识讲座55期,制作了横幅167幅、版面1110块,发放了宣传材料113474份、宣传品11600份,健康咨询44335人次,受教育人数376957人次,对普及夏秋季肠道传染病预防知识,提高市民防病意识,预防肠道传染病的发生发挥了积极的作用。

201474

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336