English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
手足口病,91%发生于5岁以内儿童
2014-07-18 03:28:57 来源: 新华网2014年7月17日
 

一年一度的浙江人健康蓝皮书,昨天又发布了。

2005年开始,浙江省疾病和预防控制中心就在收集、分析浙江人的健康信息,除了告诉大家过去一年浙江的传染病疫情之外,还梳理这一年里的重点、热点问题。

这份蓝皮书,就像是一份成绩单,各种数据的升升降降,背后其实可以看到大家的生活方式变化。今天,记者将结合前几年的统计,为大家梳理与您生活相关的几组数据。

传染病:

手足口病凶猛

无论是去年还是今年上半年,我省手足口病发病节节攀升,去年手足口病发病108532例,病患91%5岁以下儿童,其中又以一岁左右的孩子最多。今年3月、4月有三位患儿死亡,而去年全年死亡人数也只有3位。

疾控专家解释,手足口病发病率高,我省跟全国情况基本一致;导致手足口病的病毒类型有很多种,致死性不同,这可能是今年死亡人数多的原因。手足口病发病一般从3月份开始上升,5~6月份达到高峰。

这种传染病通过食物、水和密切接触传播,现在幼儿园只要出现一例手足口病患儿就要上报疾控部门。

感染性腹泻发病也居高不下,去年的小高峰出现在7月、8月,最高峰是11月。所以预防感染性腹泻,现在尤其要注意病从口入。

结核病:

每年新登记病人3万例

在传染病中,有一种古老的疾病,值得大家关注——肺结核。

浙江省每年新登记的结核病人近3万例,每年新增耐多药结核病人2000多例。患者近一半是农民。

肺结核并不是治不好的病,通常坚持治疗6~8个月,九成患者可以治愈,但是很多病人中途擅自停药,或者不按疗程用药,结果发展成耐药病人,这就比较棘手了。

提醒大家,肺结核作为法定传染病,政府免费为结核患者提供统一的抗结核药物,早点规范诊治,可以治愈,而一旦发展成耐多药后,一年治疗费用可能得花8~10万元。

艾滋病:

老年人和大学生增长率高

截至2013年年底,浙江累计报告老年人、学生艾滋病例880例、256例,虽然这个数字,还算是低流行水平,但增长的速度快得有些惊人。

2009年以来,学生感染艾滋病增长了137%,而老人艾滋病病例,增长了288%多!

为什么增长那么快?

省疾控艾滋病防治专家杨介者解释:老年人感染艾滋病,主要集中在男性感染者,主要是商业性性行为引起的,女性多为是家庭内传播;

学生感染艾滋病病例,跟社会对同性恋接受度提高有关,超过2/3的学生是通过同性性行为引起。专家建议在高校里设置安全套售套机,推广使用安全套。

死亡原因:

脑血管疾病上升至第二

浙江省卫生监控数据显示,2009~2013年,浙江省脑卒中报告发病率为300.75/10万,死亡率88.56/10万。

根据这两个数据,疾控专家估计,浙江省每年发生脑卒中14.1万例,新发11.9万例,死亡4.2万人,平均每天约有118人死于脑卒中,仅次于肿瘤,排第二位,浙江人的期望寿命因此损失1.14岁。

从监测的数据来看,脑卒中发病率,在40岁以后上升速度加快,60岁以后成倍增长,80岁达到高峰,提醒大家,过了40岁以后,就应该关心脑血管健康。

特别是男性,脑血管疾病的发病率和死亡率都比女性高,更应该关注自己的身体。

居民健康素养:

100人中只有12人合格

记者关注到,今年的蓝皮书还公布了浙江居民的健康素养调查,数字让人惭愧,在15~69岁的人口中,居民健康素养水平为12.23%,意味着每100人种,有12人达标,具备基本的健康素养。

2008年,这个数字是8.45%5年里增长不到5%,虽然总体水平高于全国平均,但是在基本医疗素养方面,浙江人做的并不好,低于全国平均水平,其中是否能合理用药、正确阅读说明书就包含在基本医疗素养中。

http://news.xinhuanet.com/health/2014-07/17/c_126763909.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336