English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
狂犬病病例数连续6年下降
2014-06-04 03:56:15 来源: 央广网2014年6月3日
 

本报讯  (记者陈  飞)529日,2014年中国狂犬病年会在吉林省长春市举行。与会专家介绍,我国人狂犬病报告病例数连续6年下降,但近年来一些多年无报告病例的省份出现病例,一些中低流行省份报告病例数在上升,疫情呈现蔓延扩散趋势。

据介绍,2013年人狂犬病病例报告死亡1128例,病例报告主要集中在华南、西南地区,超过报告总数的一半,而长江以南地区报告病例超过总数的70%。报告病例数居前5位的省份依次为广西、广东、湖南、贵州、云南,合计占全国的48%。全国总体疫情逐年下降,但个别中低发省份报告病例数在上升,疫情地域分布仍呈现由南向北、由高发向低发地区蔓延的趋势。

中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所陶晓燕介绍,2011~2013年,宁夏、青海、甘肃先后开始出现人狂犬病病例,西藏也于2012年监测到犬狂犬病的出现,至此,狂犬病覆盖了我国大陆所有省(区、市)。根据病毒基因分析,宁夏、甘肃出现的狂犬病病毒与内蒙古流行的狂犬病病毒关系最近,属于近年来由南向北迅速传播的优势毒株,而青海、西藏监测到的毒株与其他地区流行毒株明显不同,是国际范围内比较流行的野生动物病毒毒株。

陶晓燕表示,近10年来西部大开发使原本相对封闭的地区变得交通便捷,造成犬等宿主流动的几率大大增加,使常年处于疫情低发状态或无狂犬病疫情报告的地区出现疫情增长。要改变如今病例数虽下降但流行区域在不断扩大的局面,真正有效控制狂犬病传播,必须全国统筹进行犬的全面免疫,从根本上控制狂犬病的源头。

本次年会由中华预防医学会、中国畜牧兽医学会主办,军事医学科学院军事兽医研究所承办。

http://www.cnr.cn/2014jkpd/zgjk/201406/t20140603_515612594.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336