English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
控危险因素,25×25目标
2014-05-20 04:41:30 来源: 中国医学论坛报2014年5月20日
 

中国医学论坛报 日期:2014-05-20:一项多国联合研究显示,控制6个危险因素(吸烟、饮酒、盐摄入、肥胖、血压升高、血糖升高),将减少4种主要非传染性疾病(NCD,包括心血管疾病、慢性肺疾病、癌症、糖尿病)所致过早(30~70)死亡,接近25×25目标(2010年至2025,4NCD所致过早死亡减少25%),且这一获益在中低收入国家中更为明显。论文53日在线发表于《柳叶刀》(Lancet)杂志。

研究者评估NCD发生的多重因果关系,以及增加或减少危险因素暴露对NCD的影响。结果为,若危险因素控制达标,2010年到2025,男性因4种主要NCD过早死亡可能性将降低22%,女性将降低19%;而若不采取额外措施,按当前趋势,则男性和女性上述过早死亡可能性降低幅度将分别为11%10%()。与对危险因素控制不佳相比,危险因素控制达标将在15年间推迟或预防3700万例因NCD死亡,且其中3100万例在中低收入国家,使得控制危险因素所致获益在这些国家中更为明显,有助于减轻全球NCD所致过早死亡不平衡现象。采取更严格的控烟措施(减少50%)将使男性和女性因NCD过早死亡风险分别降低24%20%[0110401]

同期述评

全球行动起来,促进25×25NCD目标达成

美国哈佛大学里菲特?阿顿(RifatAtun)

1990,全球估计有2660万人因NCD死亡;2010,这一数字升至3450,占死亡总数的66%。对于NCD所带来的各种负担,任何国家均无法幸免。

NCD的危险因素已经很明确,其中,营养状况不佳(尤其是盐摄入过多)、运动少、高血糖、高血脂、肥胖、吸烟及过量饮酒最为重要。目前已有证实符合成本效益的干预措施对这些危险因素进行管理。

本期发表的研究针对干预6种危险因素对达到25×25NCD目标的影响进行了分析。尽管对这6种危险因素进行干预花费并不大,例如提高烟草业税收、禁止烟草广告、限制酒类零售、降低食品的含糖量和含盐量、为有心脏病和卒中风险的人群提供咨询和药物治疗等,但人群的健康获益是显著的。

以控制烟草使用为例,采取适当措施进行干预,除了显著的健康获益外,还存在巨大的社会效益。在多数中低收入国家,提高烟草消费税将导致烟草价格上涨,从而减少烟草使用。烟草税收入还可用于资助医疗保健系统,尤其是用于社会弱势群体,以进一步增加社会和健康效益。

如果有政治意愿和领导力,达到25×25目标并非难事。然而,多数情况下,各国缺乏应对NCD的持续有意义的行动,在资金投入方面也是如此。尽管NCD所造成的疾病负担占中低收入国家疾病负担的50%以上,但人们并未像对待艾滋病、疟疾、结核、儿童疫苗接种以及近期的孕产妇保健那样采取积极措施加以应对。

全球应对艾滋病以及母婴健康的行动及产生的效果让我们看到,具有政治意愿、全球领导力和全社会动员,能够产生多么大的力量。我们应在世界卫生大会和联合国的领导下,携起手来,采取全球行动,建立国际和国家的问责机制来应对NCD

http://news.cmt.com.cn/detail/508285.html

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336