English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
我中心召开产品伤害监测工作会
2014-04-28 02:40:16 来源: 市疾控中心
 

    随着我国经济的发展,产品种类的日益丰富,产品构造的逐渐复杂,产品安全问题不断出现,给消费者造成的损害也日渐增多。为有效预防和控制产品伤害的发生,建立健全产品伤害监测系统,自2012年起本市作为全国产品伤害监测试点地区之一,在松江区顺利开展了全国产品伤害监测工作。在各级部门的共同努力下,上海市3家试点医院都积极、认真地展开了产品伤害监测工作,历次督导结果显示各哨点医院各项指标控制良好。2013年底,国家质检总局质量管理司和缺陷产品管理中心、上海市质监局在上海开展了产品伤害监测工作专项调研,对我市产品伤害监测工作给予了高度评价,并就监测工作开展过程中发现的问题和存在的挑战进行了座谈。

    加强产品伤害监测数据质量和信息应用,进一步探索建立上海产品伤害监测系统,我中心伤害防治科于2014328日组织召开了“上海市基于医院产品伤害信息采集工作培训会”。会议邀请了市质监局质量管理处副处长黄培东作培训讲座,松江区疾控中心、监测点医院松江区中心医院、方塔中医医院和泗泾医院工作人员参加了本次会议。市质监局黄培东副处长谈了目前产品质量问题主要通过执法检查、消费者投诉举报、新闻媒体监督等方法的优势和不足,而建立以医院为基础的产品伤害监测模式,能更好弥补产品伤害信息不全的缺陷,在产品质量追踪中发挥较大的作用,并就今后能更好地合作开展产品监测工作、信息沟通反馈和综合等方面提出了意见和建议。我中心伤害防治科总结分析了2012-2013年上海市产品伤害监测工作情况,强调了2014年产品伤害监测工作要求和数据质量。最后各与会单位和工作人员就产品伤害监测报告内容与形式,报告中出现的问题,以及如何利用数据等开展了热烈的讨论。本次会议加强了与质监部门的合作交流,提高了相关工作人员对产品伤害监测重要性的认识和业务技能,从而进一步提升本地区产品伤害监测工作的质量。

召开上海市基于医院产品伤害信息采集工作培训会

卫生系统与市质监局同仁热烈交流

 

                                          伤害防治科   高宁

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336