English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
不洁桶装水“毒”倒数百学生——专家提示诺如病毒在80℃下可被杀死
2014-02-24 02:24:47 来源: 健康报2014年2月24日
 

本报讯  (通讯员黄淼君  记者宋黎胜)220日,浙江省嘉兴市相关部门发布消息称,近期,嘉兴市多所学校陆续发生学生诺如病毒感染性腹泻疫情。本次疫情涉及海宁市、海盐县的10所学校、3家幼儿园,累计报告发病人数共511人。疾控部门根据流行病学调查,结合临床表现、实验室检测结果,判断这是一起由饮用不洁桶装水引起的以诺如病毒为主的感染性腹泻疫情。

211日,海宁宏达高级中学有学生出现呕吐、腹泻症状,该市另外3所学校也陆续发生了类似状况;213~19日,海盐县海盐高级中学等学校陆续出现100多名学生聚集性呕吐腹泻症状。医生介绍,患者临床表现以呕吐、恶心为主,辅以腹泻、发热、腹部不适等症状;大部分学生症状较轻,以呕吐为主,病程较短,无重症和死亡病例;发病学生粪便中检出诺如病毒阳性。

送浙江省疾控中心的23份桶装水水样检测结果显示:已开封桶装水水样,3份检出诺如病毒阳性;未开封桶装水水样,虽未检出诺如病毒,但菌落总数超标,不符合饮用标准。目前,两地已叫停学校桶装水供应,相关部门将对学校饮用水情况展开彻底调查。

浙江省疾控中心有关专家介绍,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,传染性强,所有人群易感,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生可多次感染。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但患病期和康复后3天内是传染性最强的时期。诺如病毒发病具有自限性,即在不使用抗病毒药物的情况下,2个小时~60个小时会被人体免疫系统打败。

浙江大学医学院附二院消化科主任医师潘文胜介绍,诺如病毒在自然环境中生存能力并不强,一旦感染了水源、食物等,繁殖能力就变强了。诺如病毒在80℃的温度下,3秒钟即可灭活,桶装水最好加热到80℃后再饮用。

  http://www.jkb.com.cn/htmlpage/40/405377.htm?docid=405377&cat=null&sKeyWord=null

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336