English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
中国卫生信息学会健康统计专业委员会在上海召开“健康测量与健康统计应用发展”学术交流会
2014-02-13 04:16:28 来源: 市疾控中心
 

 

为了进一步促进我国健康测量与健康统计工作标准化与发展,中国卫生信息学会健康统计专业委员会(以下简称“专委会”)于20131225日在上海召开“健康测量与健康统计应用发展”学术交流会。中国卫生信息学会领导、专委会委员、全国相关医疗卫生机构从事健康统计工作的人员、上海市和区县疾病预防控制中心相关人员共100余人参加会议。会议由专委会主任委员、上海市疾控中心吴凡主任主持。

开幕式上,中国卫生信息学会常务副会长兼秘书长、卫生部统计信息中心孟群主任代表中国卫生信息学会对专委会此次会议的召开表示了热烈的祝贺,并充分肯定了专委会调整组建以来深入开展各项学术活动的工作成绩和突出表现。孟主任希望专委会能够结合医改深化推进、卫生统计及健康领域相关重大问题的研究与解决,有重点、有计划地持续开展各项学术交流、学术研究以及应用示范工作,推动我国健康统计工作的进一步发展。专委会主任委员、上海市疾控中心吴凡主任在讲话中介绍了专委会在国家卫生计生委和中国卫生信息学会支持下,在健康指标标准化和健康统计应用方面的工作进展,感谢了中国卫生信息学会对专委会工作的大力支持,并表态专委会将以人口健康指标追踪与应用、经济社会发展与健康指标分析应用、环境与健康、心理与健康以及健康统计分析方法等为重点领域深入开展高质量的业务活动、科学研究、学术交流和信息服务,积极先行、先试,推动健康统计标准化应用,提升健康统计服务水平。

随后,大会进行了以“健康测量与健康统计应用发展”为主题的学术交流活动。上海市技监局标准化处陶粮民处长、中国疾控中心信息中心金水高教授和慢病中心李镒冲老师、第四军医大学卫生信息研究所刘丹红教授、上海市卫生局信息中心谢桦主任、仁济医院信息中心孟丽莉主任和上海市疾控中心信息部夏天副主任就标准化工作形势与任务、人口健康与公共卫生信息标准化、国际健康测量标准现状与趋势、卫生综合管理平台指标体系、医疗卫生数据利用、公共卫生调查抽样设计和数据分析以及疾控信息标准建设与应用等方面作了主题报告,报告内容丰富、视角前沿,赢得了与会人员的一致好评。

同时,专委会还召开常委工作会议,围绕专委会2013年工作总结、2014年工作计划以及学习型学组建设等议题展开了热烈的讨论,与会常委纷纷提出了建议和意见。2014年,专委会将结合死因统计全覆盖、慢性病危险因素防治评估、残疾死因监测与评价以及人口老龄化测量等重点开展专委会主题活动。

出席会议的领导、专家还有上海市卫生计生委肖泽萍副主任,上海市质量技术监督局标准化处陶粮民处长以及中国卫生信息学会秘书处、卫生部统计信息中心综合处辛英副处长,中国疾病预防控制中心信息中心金水高教授、北京大学人口研究所郑晓瑛所长,上海社会科学院经济研究所左学金所长,上海市卫生计生委法规处刘学峰处长、高玲副处长,上海市卫生局信息中心谢桦主任、上海市疾控中心郭常义副主任等。

信息部张诚供稿

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336