English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
中科院合肥物质科学研究院 极低浓度一氧化碳可阻止辐射旁效应
2013-12-23 02:24:59 来源: 人民网2013年12月23日
 

 

 

本报讯(记者彭科峰)中科院合肥物质科研院医学物理中心的科研人员,在利用极低浓度一氧化碳有效阻止辐射旁效应传递研究方面取得新进展,相关成果近日在线发布于《突变研究》。

辐射旁效应在放疗中的辐射防护方面有着重要的意义。目前的放疗中,对正常组织的防护多采用物理屏蔽的方法,但这仍会导致附近甚至远端的未辐射组织出现类似辐射损伤效应,这可诱发放疗区域外的原发性“二次”癌症发生。

低浓度一氧化碳是近年来新发现的机体内重要信号分子。先前的研究结果发现,14微摩尔每升浓度的一氧化碳可以阻止旁效应导致的遗传物质损伤。目前,国际上已经开展了通过吸入极低浓度一氧化碳,来治疗急性肺损伤、器官移植排异和心血管疾病等方面的临床研究。

在针对癌症发生的两个标志(细胞失控增殖和染色体畸变)的研究中,研究人员发现,低至14微摩尔每升浓度的一氧化碳可通过抑制旁效应细胞间信号分子转化生长因子β1的释放,达到保护未受辐射细胞不会发生癌变的作用。

http://scitech.people.com.cn/n/2013/1223/c1007-23919437.html

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336