English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
科学家发现TRAF6促进癌症发展机制
2013-08-15 04:41:55 来源: 健康报2013年8月15日
 

本报讯(记者黄辛)近日,中科院上海生科院营养科学研究所的科学家在一项研究中,揭示了TRAF6在癌症发生发展中新的功能和机制。相关研究成果日前发表于美国《癌症研究》杂志。

肿瘤坏死因子受体相关因子6TRAF6),是肿瘤坏死因子受体相关因子家族的成员之一,最初被发现于白细胞介素1IL-1)及CD40信号传导途径。作为泛素连接酶,TRAF6可以对其底物进行Lys63连接的多聚泛素化修饰,进而促进其底物激酶如TAK1PKB Akt)的活性,在先天和后天免疫、骨代谢以及淋巴结发育中发挥重要作用。近来的研究显示,TRAF6可能在癌症发生发展过程中也扮演重要角色,但学界对其具体作用和机制尚不清楚。

在营养科学研究所研究员方靖的指导下,博士研究生孙恒和李雪冰等开展了TRAF6在结肠癌中的作用及分子机制研究。研究发现,TRAF6可以提高低氧诱导因子-1αHIF-1α)蛋白的稳定性,并且这种调节作用不依赖于氧气。HIF-1α是转录因子,调节多种基因的表达,在肿瘤血管生成和肿瘤发展过程中发挥非常重要的作用。机制研究表明,TRAF6可以结合HIF-1α并对其进行Lys63连接的多聚泛素化修饰,阻止了HIF-1α的降解,导致该蛋白在细胞内累积。动物实验发现,降低TRAF6的水平可以明显抑制肿瘤血管的生成和肿瘤生长。这些结果表明TRAF6通过促进HIF-1α的表达在癌症的发展过程中发挥重要作用;同时,该研究也发现了一个新的HIF-1α泛素化修饰方式,丰富了对HIF-1α蛋白修饰的认识。

据悉,该项研究受到国家自然科学基金委、中科院和上海生科院的经费支持。

http://www.jkb.com.cn/htmlpage/38/380834.htm?docid=380834&cat=09C&sKeyWord=null

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336