English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
上海将在全市举办预防接种社区“家长课堂”
2013-04-26 01:44:33 来源: 新华网2013年4月25日
 

新华网上海4月25日电(记者 仇逸)接种疫苗是预防疾病和增进健康最便捷、最经济的手段,为了方便宝宝家长在家门口就能获得权威、科学的预防接种知识,上海市疾病预防控制中心将在全市举办社区“家长课堂”。

上海市疾病预防控制中心主任医师孙晓冬介绍说,由市、区县疾控中心指导,由社区卫生服务中心、妇幼保健单位组织执行的“家长课堂”,将包括孕产妇保健、儿童预防接种工作等内容,这些内容都是关系到市民利益的基本公共卫生服务项目。“家长课堂”旨在努力打造一个值得家长们信赖的、能够全面、及时地普及婴幼儿疾病预防等科学知识的平台,提高接种人员工作效率,减少冲突、投诉和纠纷,帮助家长获取相关知识,呵护宝宝健康成长。

据悉,绝大多数的家长已经意识到了接种疫苗的重要性,但是对于疫苗接种相关知识还不甚了解,而基层医务人员工作十分繁重,特别是在儿童预防接种工作中,往往没有太多的时间逐一向每位受种者详细介绍疫苗接种相关知识。

在和医生的沟通中,家长们经常提出几个关键的问题:如这个疫苗预防什么疾病?这个疫苗有什么禁忌症?一类疫苗和二类疫苗的区别,什么是五联苗?接种疫苗前后的注意事项,可能发生的不良反应及如何处理?预防这种疾病除这种疫苗外还有没有其他选择?这些问题的解答可以帮助家长们快速获取关键信息,确保宝宝能及时、科学地接种疫苗,降低疫苗针对性疾病发病率。

在对基层医务人员的培训和项目推进中,清华大学第一附属医院的郑东旖医师生动地演示了一堂“家长课堂公开课”。郑东旖医师说,现在疫苗已经进入了联合疫苗时代,接种五联苗,只需接种4针就能预防五种疾病,不但少打8次,减少了宝宝8次因疫苗接种而产生的不良反应风险和交叉感染风险,还减少了家长8次路程的奔波。

复旦大学附属儿科医院朱启镕医师介绍,在儿科医院临床门诊中,猩红热、水痘、流腮、菌痢、麻疹等成为小儿主要传染病,而其中4种疾病可以通过接种疫苗获得防护。

据悉,根据估算,上海全市每年约有新生儿母亲近25万名,这些“新妈妈”都将是“家长课堂”的重点服务人群;同时也欢迎“新爸爸”、“爷爷奶奶、外公外婆”以及广大市民走进“社区家长课堂”,学习健康知识,共享健康理念。

http://www.sh.xinhuanet.com/2013-04/25/c_132339584.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336