English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
探索公共卫生医师培训模式,加强上海与蒙特利尔公共卫生合作——记我中心与加拿大蒙特利尔市公共卫生署签署合作备忘录
2013-01-10 03:31:24 来源: 市疾控中心
 

  

    近年来,我中心积极发挥国际交流与合作的桥梁作用,以“建设亚洲一流疾病预防控制机构”的目标,不断扩大对外交流合作力度,努力学习和借鉴发达国家的成功公共卫生经验,以国际合作项目为载体,通过项目合作与培训,提升专业人员能级水平,提高公共卫生服务能力。

日前,经过充分商讨与洽谈,上海市疾病预防控制中心与加拿大蒙特利尔公共卫生署于925在银河宾馆签订合作备忘录,正式开启双方在公共卫生领域合作。中国卫生部应急办公室主任梁万年、国际合作司前司长刘培龙见证了这一重要时刻,备忘录的签署也得到了上海市卫生局局长徐建光的支持。

  备忘录的签署确定了双方今后5年的合作规划,明确了合作领域及重点,双方将在慢性病、环境卫生、儿少卫生、新发及再发传染病等方面寻求合作,通过共同举办公共卫生领域的培训活动,促进双方的人力资源建设和业务能级提升;通过合作举办学术研讨会,选派人员互访研修,促进高层次人才的学术交流;同时双方将联合申请科研项目,通过项目的组织实施促进人员交流和业务水平的提升等。

  蒙特利尔市是加拿大开展公共卫生住院医师培训最为成功的城市之一,其公共卫生住院医师培训,在世界范围内均享有盛誉。我中心将结合本市公共卫生人才培养需要,学习借鉴蒙特利尔在该领域的成功经验,探索并引进公共卫生医师培训模式,推进公共卫生专业人员的理论与实践的结合和运用。

蒙特利尔市是上海的姐妹城市,2010年上海市市长韩正和蒙特利尔市长Gerald Tremblay签署合作备忘录,确定公共卫生为合作领域之一。在该背景下,蒙特利尔市公共卫生署代表魁北克卫生和社会事务厅,魁北克省公共卫生研究院、蒙特利尔大学及附属医院等多家公共卫生机构与我中心签订备忘录,开展广泛深入的合作。    国合办 宋彦供稿

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336