English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
中心信息化项目喜获“2012年度Esri最佳应用奖”
2012-10-22 02:03:09 来源: 市疾控中心
 

 

领奖照片(左起:Esri公司创始人及总裁杰克•丹杰蒙德(Jack Dangermond)先生、李燕婷主任医师、Esri中国总裁何宁先生)

获奖证书(备注: Esri是美国环境系统研究所公司(Environmental Systems Research Institute, Inc.)的简称,成立于1969年,是世界最大的地理信息系统技术提供商。Esri中国公司每年度为全国各领域的优秀GIS作品颁发年度最佳应用奖,目前该奖项已成为我国地理信息领域的权威奖项之一)

201295-6日,国内规模最大的空间信息技术前沿盛会——2012第十届Esri中国用户大会在北京国际会议中心盛大召开。会议期间,由我中心信息部和急性传染病防治科联合研发的《流行病学调查和管理系统与应急信息GIS软件(二期)》(以下简称“流调管理系统”),被授予“2012年度Esri最佳应用奖”。作为全国地理信息领域的权威奖项,我中心也是截至目前医疗卫生领域唯一获此殊荣的单位。

《流行病学调查和管理系统与应急信息GIS软件(二期)》是《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2007-2009年)》和《上海市公共卫生重点学科建设—传染病学(编号:08GWZX0101)》的联合研究成果。“流调管理系统”以上海市数字化地形地貌空间信息为基础底图,融合移动GIS信息、数据挖掘、联机分析处理、互联网和虚拟现实等技术,将地理信息技术全面应用于传染病流行病学现场调查和分析、突发事件应急处置、密切接触者医学观察、传染病监测和预警预测等各方面。“流调管理系统”200712月在全市试点应用以来,曾在2008年上海市卫生系统抗震救灾工作(水磨镇和漩口镇)和2010年世博公共卫生安全保障(黄浦区)中发挥特定作用。2012年系统中智能手机信息采集模块获得国家知识产权局实用新型专利(ZL.2011 2 021113.6)。

下阶段,急性传染病防治科将在现有基础上继续推广和完善“流调管理系统”,不断通过案例推演和突发事件应急处置工作来验证地理信息系统的实际使用效能。“流调管理系统”将充分依托中心“疾病预防控制业务综合数据管理系统”建设,实现与上海市突发公共卫生应急处置信息系统、上海市居民健康档案和中心相关科室(学校卫生科、肿瘤防治科、消毒与感染控制科等)的数据共享流通,使GIS技术能够在更广阔的空间中推动传染病防治工作的信息化进程。

 

急性传染病防治科 任宏

二〇一二年九月

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336