English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
本市召开电离辐射危害因素及放射工作人员健康状况监测方案工作布置会
2012-07-02 11:17:54 来源: 市疾控中心
 

电离辐射技术在能源、医学、工业、农业、环境保护等领域已经形成了巨大的产业,成为经济可持续发展的一个重要支柱。加强监测是确保电离辐射技术安全应用和各类相关人员健康的重要手段。上海市疾病预防控制中心于20125月召开了“上海市电离辐射危害因素及放射工作人员健康状况监测方案”工作布置会。全市各区县疾控中心放射卫生相关科室负责人、业务骨干50余人参加了此次会议。

此次会议的目的是进一步加强对电离辐射危害因素和放射工作人员健康状况的监测工作,及时发现监测过程中存在的薄弱环节,提出有效的改进措施,完善监测体系,促进电离辐射的合理应用,保障公众和放射工作人员的健康,最终为相关行政部门的决策提供依据。

监测网络主要包括“电离辐射危害因素监测”和“放射工作人员健康状况监测”两个方面。电离辐射危害因素监测是指环境本底监测和放射工作场所环境监测;放射工作人员健康状况监测是指放射工作人员个人剂量监测和放射工作人员健康档案更新。

本次监测方案的制定立足于各区县往年放射卫生常规监测工作,并且在此基础上结合中国疾病预防控中心辐射防护与核安全医学所和上海市卫生局的相关精神进一步完善。同时,通过2011年日本福岛核事故应急处置工作的经验累积,对监测点数量、监测内容、监测方法和应急监测设备都作了相应的补充。环境本底监测点由原单一的金山区增加了崇明县。监测内容在原有主要农作物、蔬菜、饮用水、土壤和地表辐射剂量的基础上增加了大气沉降物、空气、牛奶、海产品等。此次监测方案的制定进一步规范和完善了现有监测网络,是全面掌握上海市电离辐射的应用,保障放射工作人员健康的基础。

 

 

 

 

放射卫生科  钱爱君 供稿

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336