English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际
国际组织呼吁重视发展中国家常见病研究
2012-05-24 09:19:46 来源: 人民网2012年5月21日
 

新华网日内瓦5月21日电(记者王昭 刘洋)国际医疗救援组织“无国界医生”21日在日内瓦敦促新一届世界卫生大会制定一项具有约束力的协议,使各国重视研究那些严重影响发展中国家的疾病。

无国界医生”的“病者有其药”项目负责人蔡尔兹说,全球目前的医疗研究与开发体系主要靠商业回报来推动,并不会优先考虑公共卫生需求。这导致医药研发侧重盈利丰厚的领域,而发展中国家常见的热带疾病、结核病等未得到应有重视。当前的医疗创新体制并未满足发展中国家人民需要,各国政府有义务改变这一状况。

这位负责人强调,“无国界医生”派往发展中国家的医务人员发现,一些药物、诊断方法和疫苗往往是为富裕国家研发的,并不适用于发展中国家。这些医务人员缺乏有效治疗耐药性结核病的手段,缺乏应对耐药性越来越强的致命感染的新抗生素,缺乏无须冷藏或非注射型的疫苗。他们也无法为感染艾滋病病毒的儿童提供合适的治疗药物,无法确定锥虫病患者是否痊愈等等。

今年4月,世界卫生组织一专家工作组也曾发布报告说,全球需要一项具有约束力的公约,以确保获取足够资金,促进对严重影响发展中国家的一些疾病的研究工作。

为期6天的第65届世界卫生大会21日在日内瓦万国宫开幕,会议将讨论非传染性疾病防控等一系列公共卫生问题。

http://www.people.com.cn/h/2012/0521/c25408-1022842826.html

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336