English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
2010年上海市疾病预防控制中心、上海市预防医学研究院信息公开工作年度报告(2012.3.15修正)
2011-06-10 01:15:13 来源: 上海市疾病预防控制中心
 

引言

本年度工作报告根据卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》的要求以及本单位信息公开工作开展情况,由上海市疾病预防控制中心、上海市预防医学研究院(以下简称中心(院))编制。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。中心(院)门户网站(www.scdc.sh.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市疾病预防控制中心、上海市预防医学研究院办公室,电话:62758710×3403

一、    概述  

根据卫生部和市卫生局有关信息公开工作的要求,中心(院)于20089月成立了信息公开工作小组,20097月在门户网站设立了信息公开栏目,发布了信息公开目录和信息公开指南。

20108月,卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》下发后,中心(院)进一步加强了信息公开工作,成立了信息公开领导小组,调整和增强了信息公开工作小组,制定并实施了《中心(院)信息公开管理规定》,明确了信息公开归口管理部门以及各部门的职责。中心(院)现有信息公开工作全职工作人员1名,兼职工作人员1名,部门信息公开工作分管负责人52名。按照《中心(院)信息公开管理规定》的要求,2010年度,中心(院)组织各部门全面梳理并公开以往工作中的信息,在信息公开栏目增加了信息公开年度报告和依申请公开内容,调整充实了信息公开目录和信息公开指南。

2010年,中心(院)认真贯彻落实卫生部、市卫生局相关工作要求,加强制度建设,理顺工作机制,各项工作开展顺利。根据市财政、物价局有关要求,中心(院)依申请提供信息收取成本费,迄今尚未产生相关的费用。

二、    主动公开信息情况

2010年度中心(院)向社会主动公开信息主要通过门户网站、各专题网站、电子屏幕及资料索取点等途径,主动公开信息共3472条,其中全文电子化达100%

(一)主动公开内容

本年度主动公开的信息分为机构职能、中心(院)文件、工作动态、健康促进(健康干预)、公共卫生服务、其他信息六大类。机构职能类信息包括中心概况、内设科室、资质介绍等内容,共1121条;中心(院)文件类信息包括传染病防治、慢性病防治、环境和职业健康危害因素追踪与控制、公共卫生服务及其他信息等内容,共2条;工作动态类信息包括传染病防治、慢性病防治、环境和职业健康危害因素追踪与控制、公共卫生服务及其他信息等内容,共218条;健康促进(健康干预)类信息包括传染病防治、慢性病防治、环境和职业健康危害因素追踪与控制、公共卫生服务、相关卫生日宣传及其他信息等内容,共367条;公共卫生服务类信息包括卫生评价及检测、驾驶员检查、职业健康监护和其他信息等内容,共1744条;其他信息类共20条。

(二)主动公开途径

中心(院)门户网站以及伤害预防与安全促进、上海市公共卫生技术服务、现场流行病学上海中心等专题网站是向公民、法人或其他组织主动公开信息的第一平台和主要载体。门户网站主页设置有信息公开专栏、在线视频、在线访谈等栏目,将市民较为关注的信息放在了醒目的位置;各专题网站在各专业领域分别向社会公众和专业人士提供伤害预防与控制、公共卫生技术服务、现场流行病学知识与实践等信息,更好地发挥了与公众交流的作用,为公民、法人和其他组织获得中心(院)疾控工作信息提供了便捷的途径。另外,中心(院)还通过受理大厅电子屏幕、资料索取点等多种途径主动向社会公开信息。

三、    依申请公开信息情况  

2010年度是中心(院)建立信息公开工作制度的第一个年份,门户网站的依申请公开栏上线后,收到1条信息公开申请,申请内容为中心(院)主动公开信息,已告知申请人获取信息的方式。

四、咨询情况  

2010年度,中心(院)接受市民通过门户网站“咨询留言”栏目的咨询77次,电话和现场咨询暂无统计数。

五、存在的问题和改进措施  

1、对照卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》以及《中心(院)信息公开管理规定》的要求,中心(院)主动公开应严格按照有关规定深化信息公开工作,同时,进一步梳理历年信息,加大信息公开的力度。  

2、针对中心(院)门户网站服务功能尚不完善的情况,中心(院)将继续加强门户网站建设,不断完善各项服务功能,对市民咨询(包括网上咨询、电话咨询、现场接待咨询等)要进一步提高信息服务质量,在管理上进一步规范。

六、说明与附表  

(一)说明  

本报告中的数据反映2010年度中心(院)信息公开工作情况。

 (二)附表  

共有附表四张

附表1  主动公开情况

指标

单位

数量

截止至2010年底主动公开信息数

3472

全文电子化的主动公开信息数

3472

其中:机构职能类信息

1121

      中心(院)文件类信息

2

      工作动态类信息

218

      健康促进(健康干预)类信息

367

      公共卫生服务类信息

1744

      其他信息

20

附表2  依申请公开情况

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

73

受理申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

1

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开数

1

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指信息

0

4.“信息不存在

0

             5.“非本单位职责权限范围

0

             6.“申请内容不明确

0

7.“重复申请

0

             8.不予公开总数

0

9.其他

 

0

附表3  咨询情况

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

77

咨询电话接听数

人次

暂无统计数

现场接待人数

人次

暂无统计数

附表4  信息公开收费与人员设置情况

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.递送费

0

4.复制费

0

信息公开全职人员数

1

信息公开兼职人员数

 

1

部门信息公开工作分管负责人

52

  2011-6-10

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336