English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
广西北海报告306例水痘病例 疫情已得到控制
2011-04-01 03:40:58 来源: 腾讯网2011年3月31日
 

新华网广西频道331电 (记者闫祥岭、王志伟)记者331日下午从广西卫生部门了解到,根据传染病疫情监测信息系统统计,从20101112011329,广西北海市共报告306例水痘病例,较去年同期发病数有所增多,以散发为主,无重症和死亡病例。广西壮族自治区卫生厅高度重视这次水痘疫情,已采取有效防控措施,并组织专家加强指导,疫情已初步得到控制。

北海市疾病预防控制中心副主任刘青华介绍,水痘在北海是常见病情,每年都会发生。从去年年底开始,北海市卫生部门一方面加强疫情报告管理,一方面和教育部门联合,重点加强对幼儿园和小学的检查指导工作,并联合下发指导意见书。刘青华说:“在防控措施不断加强、天气状况逐渐好转的情况下,最近一个时期的发病率呈现出明显下降趋势,从30日开始,北海市已经连续两天没有新增病例。”

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染所引起的急性传染病。常见于210岁儿童;一年四季均可发生,冬春两季多发;人群普遍易感,感染后可获得终身免疫;水痘传染性强,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染,潜伏期一般为2~3周,容易在幼儿园或小学校内引起流行。

记者了解到,广西卫生部门高度重视水痘等春季多发疾病的防控工作。广西壮族自治区卫生厅在今年初即召开了全区春季传染病的防控工作会议并下发文件,全面部署春季多发传染病防控工作。要求各地严密监测疫情,及早发现突发疫情,及时上报并处置,防止疫情进一步蔓延;要求各地按照自愿的原则认真做好疫苗的接种工作;同时加强春季疾病的科普知识宣传。为督促和指导各地开展防控工作,自治区卫生厅还多次组织专家组深入全区各地开展督导工作。

http://news.qq.com/a/20110331/001494.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336