English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
广西北海多校爆发水痘疫情 发病人数是同期27倍
2011-03-30 03:02:27 来源: 中国新闻网2011年3月30日
 

据中国之声《央广新闻》报道,广西北海市多所学校、幼儿园自去年底以来相继爆发水痘疫情,发病人数是去年同期的27倍。下面我们连线中央台驻广西记者张垒了解具体情况:

主持人:现在一共出现了多少病例,为什么今年的患者会突然增加呢?

记者:从去年底到现在,北海已经累计发现了251例水痘的病例,大部分都是学生,现在都已经从学校回到家里治疗。患者突然增多和近期天气有直接的关系,其实每年的冬春季都是水痘的高发期,但是今年广西的春天有点反常,给人感觉冷天多,阴雨天多,墙壁上挂满了水珠,往年的这个时候都是艳阳天。

北海是一个沿海城市,所以这种阴冷潮湿的天气会更加明显,它的湿度、温度恰恰利于水痘病毒生长和繁殖。而且中小学生的免疫力比较低,在学校里人群聚集,通过身体接触或者飞沫都可以传染水痘,所以今年3月中旬以来北海就有学校爆发水痘疫情,都是10几例,其余发病的患者都不是很集中。

主持人:因为患者都大部分都是学生或者小朋友,他们又是每天相对集中在一起生活,北海会采取什么样的控制措施来控制疫情呢?

记者:其实水痘疫情不是很难控制,冬春季节一过就会结束,患者即使不用药物治疗,只要注意个人卫生两周之内也会痊愈。即便如此北海市也是发出通知,要求立即采取措施防控、防止蔓延,各个学校的保健人员对桌椅、门把手、扶椅等场所进行消毒。一旦发生长水痘立刻带回家隔离治疗,避免发生群体传染和飞沫的传染。34月,易感人群还可以自行选择到北海市疾控中心接种水痘疫苗。

http://www.chinanews.com/jk/2011/03-30/2940608.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336