English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
市卫生局下发关于做好本市预防接种异常反应鉴定工作的通知
2010-08-26 05:21:02 来源: 上海卫生信息网2010年8月26日
 

 

根据卫生部颁布的《预防接种异常反应鉴定办法》(200860号令,以下简称《办法》)有关精神和要求,为切实落实本市预防接种异常反应鉴定工作,卫生局局组织制定了《上海市预防接种异常反应鉴定工作实施办法》(见附件,以下简称《本市办法》),并于2010816日经市卫生局2010年第14次局务会议讨论通过并予印发。相关工作要求如下:

一、各区县卫生行政部门应当高度重视预防接种异常反应鉴定工作,充分认识做好这项工作对保障群众身体健康、维护社会稳定的重要性,认真组织辖区医学会、各预防接种单位和疾病预防控制中心等,认真落实预防接种不良反应调查诊断和异常反应鉴定工作。积极与财政等部门沟通协调,加大对辖区医学会开展预防接种异常反应鉴定工作的支持力度,保障必要的人力、物力和财力,加强人员培训,切实提高专业技能,维护预防接种异常反应鉴定队伍的稳定,保障预防接种不良反应调查诊断和异常反应鉴定工作依法、科学、有序开展。

二、按照《办法》规定,本市由市和区县两级医学会负责组织预防接种异常反应鉴定工作。按照属地化原则,区县医学会负责受理与辖区内预防接种单位有关的、对调查诊断结论有争议的或司法机关委托的预防接种异常反应鉴定工作。鉴定申请方对区县医学会鉴定结论不服的,可向市医学会申请再鉴定。

市和区县医学会在现“医疗事故技术鉴定工作办公室”构架上,以“一套班子,两块牌子”为原则设立“预防接种异常反应鉴定工作办公室”,承担预防接种异常反应鉴定的日常具体工作。市医学会负责建立预防接种异常反应鉴定专家库并负责管理,为市和区县医学会的预防接种异常反应鉴定提供专家。

三、各级各类医疗机构及其医务人员应在卫生行政部门的组织领导下按照《关于印发<上海市预防接种异常反应调查诊断工作要求>的通知》(沪卫疾妇〔200985号)的要求加强对疑似预防接种不良反应的监测与报告,在落实相应的医疗救治、康复等措施的同时,积极支持和协助市、区县预防接种不良反应调查诊断专家组和市、区县医学会开展预防接种不良反应调查诊断和异常反应鉴定工作,并在需要时配合按要求提供与受种者相关的病程记录、死亡病例讨论记录或会诊意见等资料,保证调查诊断和鉴定工作顺利进行。

各级疾病预防控制机构应按照《办法》的有关要求切实保管好各项预防接种不良反应调查诊断工作资料,并积极配合市、区县医学会调取调查诊断小组专家名单及相关材料,保障预防接种异常反应鉴定工作顺利开展。

四、各区县医学会应当于每年331日前将本辖区上一年度预防接种异常反应鉴定情况报市医学会,同时报区县卫生局和食品药品监督管理分局。市医学会应当于每年430日前将本市上一年度预防接种异常反应鉴定情况报中华医学会,同时报市卫生局和市食品药品监督管理局。

五、本市预防接种异常反应鉴定费按市财政、物价部门有关规定执行。

附件:上海市预防接种异常反应鉴定工作实施办法

摘自上海市政府网站

 http://wsj.sh.gov.cn/website/b/57724.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336