English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
市卫生局召开世博保障总结会隆重表彰“世博健康卫士”
2010-11-09 02:33:05 来源: 上海卫生信息网2010年11月8日
 

 

“世博会园区设立的16个医疗站点,累计接诊中外游客12.8万余人次,占游园参观者人数的1.76‰,出动急救车达8533车次,救治转送病人8183人,收治住院病人213人次,手术97人次,世博会确立的‘四个确保’:即无重大传染病传播、无集体性食物中毒事件发生、无饮用水安全事件发生、无重大公共卫生事件,发生出色完成和实现。”市卫生局于118召开卫生系统世博总结表彰大会。会上,市卫生局隆重表彰了世博卫生保障涌现的20个先进集体、123个先进班组、509名先进个人。

据市卫生局介绍,为全力做好世博的医疗救护和卫生保障工作,卫生系统围绕“四个确保”,突出重点着力开展了六大工作:

——精心安排,着力做好园区医疗救护工作。园区的5个医疗站扩增到16个,园区救护车从10辆增加到15辆。同时,选择园区周边医疗技术综合力量雄厚的仁济、瑞金、市九、曙光、华山、长征、长海、东方、儿童医学中心等9所医院作世博定点医院,确保参观世博游客的健康与安全。据统计,世博期间,园区16个医疗站点共接诊中外游客患者达12.8万人次,出动急救车8533车次,救治转送病人到医疗站或定点医院8183人,收治住院病人213人,手术97人次。

——加强监测,着力做好传染病防治工作。世博期间,卫生系统世博期间,我们专门建立了园区内就诊异常情况监测系统,全面加强对园区所有就诊患者开展发热、腹泻、皮疹等传染病症状监测,累计近2000人次的疾控专业人员进驻园区,每日连续14个小时对监测情况开展分析研判,整个世博期间共发现了13起传染病事件,涉及25人,包括7例水痘、13例急性出血性结膜炎,均进行了有效处置。市级层面全市共布下5000多个监测点,加上各区县在此基础上增加的区级监测点,形成了覆盖全市的传染病监测网络。

——重兵镇守,着力保护园区饮用水和场所空气卫生安全。世博园区设立的117个游客直饮水点,被誉为园区的“生命之水”。为了确保园区游客生活饮用水安全万无一失,上海卫生监督部门抽调了40名青年业务骨干组成保障队伍,每天对世博园区30个生活饮用水在线监测点进行24小时实时在线监测和分析。开展在线监测生活饮用水数据分析766万余条。在世博场馆卫生检测方面,共对140个世博场馆室内空气质量开展了现场快速检测,共检测187馆次3612项次。

——构筑疾病入侵“防火墙”,着力做好疫苗接种工作。为严防流感、霍乱、甲肝等传染疾病的发生,广泛开展了疫苗接种工作。去年秋冬季为学生等重点人群接种了近315万人的季节性和甲型H1N1流感疫苗,建立了良好的免疫屏障。世博会开幕初期,我们又做好园区内餐服人员、志愿者等重点人群开展麻疹、霍乱和甲肝等疫苗接种工作,有效降低了园区传染病的传播风险,世博期间园区内未发生一起因上述重点人群引起的传染病聚集性事件。

——积极做好病虫媒防治工作。开展世博安保部队入住前屯兵点病媒生物消杀工作,共喷洒屯兵点面积187450m2。针对园区病虫媒密度增高的情况,协调世博局组织各片区、物业管理人员开展相关的技术培训;向世博园区赠送了2吨灭蚊药物、200箱粘鼠板、15000张粘蝇板,有效控制了园区蚊、鼠、成蝇密度。我们还在全市统一开展夏季灭蚊蝇、灭蟑及秋季灭鼠活动。

——力举措施,着力做好健康干预工作。世博会期间,卫生部门根据世博场馆、气候和临床情况等特点,向世博参观者发布了一系列健康提示,如通过新闻媒体向公众发布《参观世博“八注意”》、《梅雨高温季节参观世博要”六防”》、《高温天气观世博须防暑防病》、《入秋期间游客观博防病“五须知”》等温馨健康提示。在全市公交、出租、地铁等32000多台东方明珠移动电视每天滚动播出世博健康提示。并启动了《上海市民健康世博礼包》发放的相关工作,全市18个区县共发放礼包962万余套,其中发放辖区外来务工人员共153万套。

“弘扬光大世博精神,创新思路,更新理念,全面推进医改,确保卫生各项重大工作的完成,把上海卫生工作推上新的台阶。”这是市卫生局于今天会议上向全市各级卫生部门、各级医疗卫生单位提出的要求。据悉,为更好延续世博精神,精心做好世博后“大文章”,市卫生局将从世博保障积累的经验,加大八大方面工作的探索与思考:(1)应急保障体系进一步的完善和建设;(2)长三角联防联控传染病机制常态、长效探索;(3)在线监测饮用水拓展与完善;(4)公共场所空气质量监测与管理;(5)病虫媒生物控制;(6)城市控烟工作推进;(7VIP保障;(8)重性精神病人管理等等,力求为更好保护城市的公共卫生安全,为保障人民群众的健康作出努力和贡献!

 

2010-11-08

http://www.smhb.gov.cn/website/b/58895.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336