English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
一切为了实现“四个确保”
2010-11-03 11:29:24 来源: 上海卫生信息网2010年11月2日
 

 

“世博会期间,设立在园区16个医疗站(点)共接诊患者128671人,出动急救车8533次,救治转送病人8183人至园区红十字医疗站,转3530人至定点医院。世博会定点医院共收治住院病人219人次;手术97人次……”

“马耳他总统阿贝拉、欧洲议会女议员杰维罗其卡女士患病得到及时、有效的救治……”

“无重大传染疾病的发生、无集体性食物中毒事件发生、无饮用水安全事件的发生、无重大公共卫生事件的发生……”

今天,当举世瞩目的2010年上海市世博会落下帷幕后,上海16万医务人员终于在脸上绽放了笑容,立下“四个确保”的军令状实现了!

但,付出了多少努力……

511”,园区医疗站点的科学调整

511”,其中的“5”,是指分布在世博园区ABCDE5个参展区规划设立的5个医疗站,“11”是指世博开园后新增设的11个医疗点,从“5”变化到“511”,这是卫生部门从全力确保世博园区游客健康安全的科学调整和布点,也是应对世博园区出现“大客流”推出的力举,为保障世博顺利举办,保障世博海内外游客健康与安全写下了精彩一笔!

世博开园后,市卫生局高度关注园区游客的医疗保障状况,从中发现,一方面园区面积大,游客在参观中发生身体不适就医不便,另一方面,随着客流量大幅上升,加之气候炎热、高温中暑、老人妇幼、体力不支、不慎受伤的现象时有发生,原有5个医疗站已不能适应游客及时就医的需要。对此,市卫生局在于世博局的紧急磋商后,审时度势,马上作出了战略调整,抽调一批医务人员,决定在浦东、浦西各出入口均增设医疗点,共增设了10个医疗点。同时,根据中国馆参展人员众多的现象,也在内增设了一个医疗点。

“太感谢了,上海世博园区医疗保障太周到了!”这是一位来自台湾游客给予的赞扬。这位台湾游客因参观心切,刚入园区时因脚步太快不慎扭伤,正当他焦急时,园区工作人员马上告诉他,旁边就设有医疗站,可去那里就医。

据市卫生局统计,在整个世博会期间,设立在世博园区的16个医疗站点,共接诊患者达12余万人,出动急救车辆8533车次,救治转送病人8183人次,圆满出色地完成了游客的医疗保障任务。

周密部署,畅通生命急救的绿色通道

凡事预则立,不预则废。按照市委、市府领导提出的要求,围绕世博会医疗保障的部署和重点,市卫生局经过一轮又一轮的反复论证,制定了一整套严密周细的医疗保障计划,构架起一条高技术、高水平、畅通的生命急救通道:

——在世博园区周边等,选择9所医疗技术雄厚的仁济、瑞金、华山、曙光、九院、长征、长海、上海儿童医学中心、东方医院作为世博会定点医院,园区一旦出现危重病人,马上快速转送定点医院治疗。

——上海卫生系统33个临床医学中心作为技术支撑保障,凡是临床上发现疑难危重病例,33个临床医学中心按需抽派专家迅速参与会诊救治。

——全市18个区县建立统一的世博医疗急救网络体系,确立世博医院,畅通急救通道,全面规划做好世博游客的接诊工作。

——世博园区周边选择设立13个急救分站,共设有15辆救护车,确保及时、快速地急救、转送病人。

……

52421时许,受全国人大邀请来沪参加世博会的波兰籍欧洲议会女议员杰斯罗维卡女士突发胸部剧烈疼痛。当她迅速被送往市一医院后,急救工作快速展开。经专家诊断,杰斯罗维卡议员为“急性下壁、右室心肌梗死”,病情十分危急。于是,马上开展了急诊冠脉介入治疗,短短的一小时后,手术顺利结束,议员转危为安。528日晚8时,欧洲议会议长布泽克专程前往市一医院探视杰斯罗维卡议员时,见到她面色红润,身体恢复状况良好,布泽克议长风趣地说:“能在病房见到您红润的脸色,身体恢复得那么快、那么好,真是太高兴了。我代表欧洲议会真诚感谢中国、感谢上海市、感谢上海市第一人民医院全体医护人员!”。

“我永远无法忘怀中国人民的深情厚谊!”这是前来参加世博会的马耳他总统阿贝拉临别上海时说的一句充满深情的话语。阿贝拉总统因在参观世博会时不慎摔伤,导致第二腰椎左侧横突不完全骨折伴局部软组织挫伤。在入院治疗期间,他深切感受到在上海瑞金医院享受到最好的医疗和救护,感受到中国人民给予的最真诚关心。

据市卫生局统计,在世博会期间,全市共急救转诊病人8183人次,有效确保了游客的生命安全。

未雨绸缪,筑起传染疾病“防火墙”

世博盛会,预测上海将迎来突破7000万的海内外游客。如何加强传染疾病的监测和防控,如何确保城市公共卫生安全,确保广大游客的健康与安全?上海卫生部门按照市委、市府的部署和要求,未雨绸缪,严密思考,力举措施,有效构筑起上海世博会严控传染疾病爆发、蔓延的“防火墙”。

一方面,上海卫生部门全面加强对传染疾病的监测。建立了园区内就诊异常情况监测系统,在世博会中对园区所有就诊患者开展了发热、腹泻、皮疹等传染病症状的监测工作,累计近2000人次的疾控专业人员进驻园区,每日连续14个小时对症状监测情况开展分析研判,及时预警,及时处置各类可能的突发公共卫生事件。世博开幕当天即发现1例风疹病例,整个世博期间共发现了13起传染病事件,涉及25人,包括7例水痘、13例急性出血性结膜炎,均进行了有效处置。同时,根据筹办期间公共卫生风险评估效果,新增了园区内就诊异常情况监测方案、学校因病缺课缺勤等6项监测方案,调整完善了霍乱和高致病性禽流感职业暴露人群等20项监测方案,合理梳理完善监测方案47项,市级层面全市共布下5000多个监测点,加上各区县在此基础上增加的区级监测点,形成了覆盖全市的传染病监测网络。尤其是,通过对园区内就诊异常情况的监测,卫生部门积极做好健康提示等服务类信息发布工作,在世博会期间,卫生部门通过媒体、网络等向世博参观者发布10余次健康提示,提醒参观者注意预防中暑、意外受伤、儿童伤害、心脑血管疾病等,对保护世博参观者的健康起了很好作用。

另一方面,上海为严防流感、霍乱、麻疹、甲肝等传染疾病的发生,广泛开展了疫苗接种工作。去年秋冬季为全市学生等重点人群接种了近315万人的季节性和甲型H1N1流感疫苗,在上述人群中建立了良好的免疫屏障。世博会开幕初期为园区内餐服人员、志愿者等重点人群开展麻疹、霍乱和甲肝等疫苗的接种工作,累计接种霍乱疫苗2883人次,甲肝疫苗843人次,麻腮风疫苗2332人次,有效降低了园区霍乱等传染病的传播风险,世博期间园区内未发生一起因上述重点人群引起的传染病聚集性事件。尤其是,今年9月份根据全国统一部署为全市近1758月龄-14岁的重点人群接种了麻疹类疫苗,创下了上海疫苗接种史的纪录。

另值一提的是,在卫生部和兄弟省市的积极支持下,上海卫生部门从远从细着想,入手、编织构架起长江三角洲地区的联防联控传染病的网络,为上海世博会的成功、精彩、难忘举办发挥了重要作用,也将在国内防控传染疾病的史册上留下精彩、有意义的一页。

重兵镇守,严护园区“生命之水”

世博园区设立的117个游客直饮水,被誉为园区的“生命之水”。为了确保园区游客生活饮用水安全万无一失,上海卫生监督部门抽调了40名青年业务骨干组成保障队伍,轮流入园服务,同时选区8名监督员组建成立世博会卫生监督保障指挥中心。有人把设立在世博园区里,供所有参观游客饮用的直饮水,比喻为世博园区的“生命之水”,这是最形象、最妥适的比喻了。开园至今,无论刮风下雨、烈日酷暑,无论早晨或是夜晚,这些驻点的卫生监督员们都要手提10多公斤重、沉甸甸的检测箱,徒步完成所有直饮水点及相应管网水点的巡查及监测。他们每天工作时间从8时到24时,每班风雨无阻巡查不少于6小时,每天要走上10多公里路。除了在线监测系统外,这些现场监督员使用现场快速检测仪器,每日对园区117个直饮水点和五个片区13个地块市政管网水点进行全覆盖检测,累计检测项近2.4万项次。

世博会运行至今,有关部门接到过2起疑似饮用水质的举报投诉,卫生监督部门第一时间凭借在线监测系统实时监测结果、快速监测结果,迅速排除了水质事件的可能性。

http://www.smhb.gov.cn/website/b/58812.shtml   

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336