English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内
卫生部与世界卫生组织联合宣布上海世博会实现无烟世博目标
2010-10-29 03:51:16 来源: 中华人民共和国卫生部网站2010年10月29日
 

 

20101020-21日,应上海市健康促进委员会邀请,卫生部和世界卫生组织(WHO)有关人员赴上海对“无烟世博”工作开展了联合检查。WHO官员认为,上海世博会自51开园以来控烟措施一直稳步得到改善,已达到其发布的《无烟草烟雾大型活动实施建议》要求,实现了“无烟世博”目标。

我国政府高度重视烟草控制工作,2003年签署WHO《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)。经全国人大常委会批准,20061月《公约》在我国正式生效。根据《公约》及其履约准则的要求,我国举办的大型活动应该实现无烟目标,具体包括以下几个方面:制定并实施室内公共场所禁止吸烟政策;不接受与烟草相关企业的赞助;全面禁止烟草广告;所有活动场所室内全面禁止吸烟;加强相关法律法规的执法监督等等。

2010年上海世博会是《公约》生效之后的第一届世博会,“无烟世博”直接关系到我国负责任大国形象。2007年以来,在卫生部和国际组织、专业机构及社会团体的共同支持下,上海市有关部门特别是卫生部门克服重重困难,采取多项措施,积极推动“无烟世博”,取得了明显的成效。主要体现在以下几个方面:

一是出台《上海市公共场所控制吸烟条例》,为“无烟世博”奠定法律基础。经过多方不懈努力,《上海市公共场所控制吸烟条例》于20091210在上海市第十三届人大常委会第十五次会议上通过,并于201031日起施行。

二是退还烟草公司捐款。200958,上海某烟草公司向上海世博局捐赠人民币2亿元。国内外相关机构和组织分别致信我部和上海世博局,呼吁公开退捐。2009721,上海世博局宣布全部退还烟草公司捐款。

三是多措并举,世博园区室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟。第一,利用公共区域的电子屏幕、广播以及短信平台等渠道宣传控烟规定。第二,通过安检等方式禁止携带打火机和火柴进入园区。第三,在园区内设置了43个室外吸烟点。第四,开展园区工作人员和志愿者控烟培训。第五,组织控烟志愿者入园劝阻违规吸烟者。

四是清除户外烟草广告。世博会开幕前,在有关部门配合下,撤除了上海市中心城区、特别是世博会核心区域及其周边道路所有户外烟草广告。

世博会持续时间长、参观人数多,“无烟世博”极具挑战性。“无烟世博”进一步表明,室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟的相关规定在我国不但能被广泛接受,而且受到欢迎。“无烟世博”必将进一步推进我国控烟履约工作。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohfybjysqwss/s3590/201010/49491.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336