English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于进一步做好本市艾滋病母婴传播阻断工作的通知
2010-08-05 04:05:09 来源: 上海市卫生局
 

 

各区县卫生局,申康医院发展中心,各有关大学,中福会,各市级妇幼保健机构、市疾病预防控制中心、市健康教育所,市公共卫生临床中心:

2010年,卫生部将开展艾滋病母婴传播阻断工作列为深化医药卫生体制改革国家重大公共卫生服务项目。为贯彻落实卫生部工作要求,进一步完善和加强本市艾滋病母婴阻断工作,降低本市艾滋病母婴传播发生率,切实保障母婴安全与健康,在继续执行《上海市预防艾滋病母婴传播工作方案(试行)》(沪卫疾妇〔200833号,以下简称《工作方案》)基础上,进一步提出如下工作要求,请遵照执行。

一、进一步完善组织领导

预防艾滋病母婴传播是保障母婴健康和艾滋病综合防治的重要措施之一,能有效避免婴儿感染艾滋病,减少艾滋病的新发感染。为此,市卫生局组织相关预防保健专业机构成立“上海市预防艾滋病母婴传播工作小组”(见附件),进一步加强对本市艾滋病母婴传播阻断工作的业务管理和指导。各区县卫生行政部门和各相关预防保健专业机构也要充分认识开展艾滋病母婴传播阻断工作的重要意义,认真梳理辖区和单位艾滋病母婴传播阻断工作实施现状和存在的薄弱环节、突出问题,严格按照《工作方案》要求,进一步完善各项工作制度,切实落实工作责任制,将实施艾滋病母婴传播阻断项目作为深化医药卫生体制改革的重点工作内容,保障必要的人力、物力和财力,确保各项工作措施落实到位。

二、进一步完善职责分工

各区县卫生行政部门和各相关预防保健专业机构要根据《工作方案》要求,进一步明确职责与分工,各司其责,相互配合,切实完善协作机制,共同做好预防艾滋病母婴传播工作。

(一)各区县卫生行政部门按照“属地化管理”原则全面负责辖区预防艾滋病母婴传播工作。要建立和完善妇幼、疾控、医政等多部门共同参与的协调机制,定期组织召开工作例会,及时互相通报工作信息,积极配合做好预防艾滋病母婴传播工作;加强对工作流程的督导检查,及时发现工作中出现的问题并采取有效措施积极整改;加强对信息报送工作的管理,督促本辖区各助产医疗机构、社区卫生服务中心和妇幼保健所及时通过纸质和网络直报系统按要求上报信息,并加强审核,确保信息报送的及时性和准确性。

(二)市妇女保健所全面负责本市预防艾滋病母婴传播工作的具体实施,承担预防艾滋病母婴传播工作的技术指导、组织人员培训、对工作实施情况进行督导检查、相关信息资料的收集、整理、审核、上报、分析等工作。市计划生育技术指导所和市儿童保健所要严格按照《工作方案》的要求,组织各区县妇幼保健所做好婚前保健人群和艾滋病病毒感染孕妇所生婴儿的咨询、检测和随访等工作,并及时审核有关信息报市妇女保健所汇总。市、区县妇幼保健机构要建立与疾病预防控制机构等相关部门的例会制度,定期召开工作例会,及时进行信息沟通,加强数据核对和随访等工作。

(三)市、区县疾病预防控制中心根据工作方案要求,做好艾滋病自愿咨询和艾滋病病毒抗体筛查的技术指导、支持和培训工作,对筛查阳性样本进行确认试验,并积极配合各级妇幼保健机构开展信息沟通、数据核对和相关技术指导等工作。

(四)各级妇幼保健机构要严格按照《工作方案》的要求,对婚前保健人群、孕产妇和艾滋病病毒感染的婴儿等开展规范的咨询、筛查检测和随访等工作。除我局已明确批复可暂缓建立HIV检测实验室的区县外,其余区县妇幼保健机构必须在20101130之前建立艾滋病筛查实验室并投入应用,按规范做好筛查检测工作。

三、进一步加强信息管理

各级卫生行政部门、各级妇幼保健机构和各助产医疗机构等要重视预防艾滋病母婴传播信息管理工作,根据工作方案的要求,进一步完善相关制度,加强信息管理相关的培训、督导与质量控制,规范数据信息的收集、上报、审核与管理。

(一)艾滋病母婴传播阻断项目的信息上报工作按照国家重大公共卫生服务项目要求管理。在继续严格执行《工作方案》报表上报流程的基础上,各区县妇幼保健所每月10日前将审核后的月报表同时上报区县卫生局和市妇女保健所,涉及婚检和儿童的报表同时分别上报市计划生育技术指导所和市儿童保健所;市计划生育技术指导所和市儿童保健所审核有关信息后,每月13日前报市妇女保健所汇总;市妇女保健所每月15日前完成汇总和审核工作,将汇总表同时上报市卫生局和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心。

(二)市妇女保健所在20101130之前,确保“预防艾滋病母婴传播管理信息网络直报系统”(以下简称“网络直报系统”)在全市范围内投入应用。各区县卫生行政部门按照《工作方案》要求,组织辖区内助产医疗机构、社区卫生服务中心和妇幼保健所等通过网络直报系统开展直报工作,并加强审核,不断提高网络直报的及时性、完整性和准确性。

四、进一步加强督导检查

预防艾滋病母婴传播工作是各级卫生行政部门和各医疗卫生机构的重要工作内容之一,纳入本市妇幼保健和疾病预防控制工作绩效考核指标体系。各区县卫生行政部门和各相关预防保健专业机构要严格按照《工作方案》的要求,加强督导和检查,及时发现问题并采取有效措施积极整改,并接受社会监督。

特此通知。

附件:上海市预防艾滋病母婴传播工作小组名单

二○一○年七月二十七日

附件:

上海市预防艾滋病母婴传播工作小组名单

组长:   朱丽萍    上海市妇女保健所

         潘启超   上海市疾病预防控制中心

副组长: 刘晓瑷    上海市计划生育技术指导所

姚国英    上海市儿童保健所

蒋佩茹   上海市公共卫生临床中心

成员:

秦 敏    上海市妇女保健所

谭 晶    上海市妇女保健所

庄鸣华   上海市疾病预防控制中心

郑晓红   上海市疾病预防控制中心

方 惠    上海市疾病预防控制中心

魏 梅    上海市儿童保健所

吴 愉    上海市计划生育技术指导所

http://www.smhb.gov.cn/website/b/57332.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336